Сосна кедровая, сибирская [P. sibirica (Rupr.)]

Сосна кедровая, сибирская [P. sibirica (Rupr.)]. В естествен­ном виде произрастает по всей Сибири. На западе доходит до верховья р. Вычегды. Отсюда северная граница распростране­ния идет через Северный Урал (66° с. ш.), нижнее течение рек Оби и Енисея (68° с. ш.) до верховья Алдана, здесь поворачи­вает на юго-запад и через Забайкалье уходит в Северную Мон­голию. Южная граница проходит от р. Вычегды через юго-во­сток Урала (57° с. ш.) и от Алтая спускается до 48,4° с. ш. Широко распространена на Урале. В культуре встречается до­вольно часто в лесной зоне европейской части СССР.

Дерево высотой до 35 м при диаметре до 1,8 м. Лишь под влиянием неблагоприятных условий роста приобретает вид чах­лого невысокого деревца (на моховых болотах) или стелюще­гося кустарника (в горах). Ветви, собранные в сближенные му­товки, приподняты (наподобие канделябра) и образуют густую

31

рис.3 Кедр.

 

А –сибирский;  1-двухлетний   побег;   2_- всход    первого       года;    Б- корейский;1- шишка; 2 — пучок хвои

крону: у молодых деревьев заостренно-коническую, у взрослых, выросших на свободе деревьев — яйцевидную. Старые деревья имеют широкую крону. Хвоя трехгранная, ярко- или темно-зеле­ная, боковые стороны ее беловатые, жесткие длиной 5—15 см, держатся на дереве до 6 лет. Молодые побеги толстые, покрыты рыжими волосками. Почки у основания шаровидные, кверху за­остренные, покрыты красными чешуйками. У молодых деревьев кора гладкая, блестящая, у старых — с чешуйчатой коркой, от­деляющейся тонкими пластинками. ‘

Цветение в июне начинается с 25 лет при свободном стоя­нии и с 50 лет в лесу. Мужские колоски красного цвета, жен­ские шишечки фиолетового, сидят на ножках на вершинах по­бегов по 2—4 шт., развиваются на одном дереве, но на разных побегах (рис. 3,Л). Реже наблюдается двудомность.

Созрева­ние шишек на второй год после цветения, в сентябре-октябре. Зрелые шишки яйцевидные длиной до 13 см, опадают осенью вместе с семенами. Время опадения зависит от географических условий. В одной шишке в среднем 100 семян. Масса 1000 се­мян около 250 г. Плодоношение повторяется через 5—6 лет. Всходы с зазубренными семядолями. На второй год образу­ются парные хвоинки, которые развиваются в пучках.

Корни сильно разветвленные. Сильно развит стержневой ко­рень на богатых и мощных почвах. На заболоченных и камени­стых почвах развивается поверхностная корневая система. Се­мена распространяют многие животные, для которых они явля­ются пищей. Сосна сибирская образует высокопродуктивные древостой. К теплу малотребовательна. Светолюбие среднее. Более теневынослива, чем сосна обыкновенная. Растет мед­ленно. Рост не прекращается до 400 лет и более. В горах Урала сосна кедровая сибирская (С. к. с.) в 40 лет достигает высоты 12 м.

Древесина ядровая со смоляными ходами, приятным запа­хом. Широкая розовато-белая заболонь нередко отграничена от буровато-розового ядра. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах; переход от ранней зоны к поздней постепенный, расту­шеванный.

Древесина мягкая, легкая, хорошо обрабатывается (колется и строгается), отлично полируется. По физико-механическим свойствам занимает промежуточное положение между древеси­ной ели сибирской и пихты сибирской, превышая, однако, обе эти породы по стойкости против гниения. Древесина обладает прекрасными резонансными свойствами.

Благодаря однородности строения и малой разнице между ранней и поздней зонами годичных слоев древесина С. к. с. легко и гладко режется в разных направлениях, что делает ее пригодной для производства карандашей. Кроме того, вслед­ствие красивого внешнего вида (цвета и текстуры) и легкой обрабатываемости, она применяется в столярно-мебельном производстве.

Из древесины С. к. с. можно заготавливать руднич­ную стойку, шпалы, столбы связи, однако в этих случаях при­менение ее носит местный характер. Благодаря прекрасным резонансным свойствам используется для изготовления высоко­классных музыкальных инструментов. Из живицы, кроме кани­фоли и скипидара, получают ценные бальзамы и иммерсионное масло. Орешки имеют пищевое значение в сыром виде и для приготовления сливок высокой калорийности и содержащих ви­тамин С. Жмых — ценный корм для скота. Большое значение имеет для пушного хозяйства (кедровые орехи являются пищей белок, соболей и других животных). ;

С. к. с.— очень   красивое  дерево  для   парков  лесной  зоны | европейской части СССР и ценное для лесных культур.

 

Сосна — ядровая порода, имеет древесину со смоляными ходами. Заболонь ее желтовато-белого цвета, ядро мало отли­чается по цвету от заболони, но после рубки заметно темнеет. Древесина в поперечном разрезе имеет ярко выраженные го­дичные кольца. Поздняя часть годичного кольца резко отгра­ничена от ранней. Древесина сосны прочная, долговечная, имеет высокие физико-механические свойства. Качество ее зависит от климатических и почвенных условий местопроизрастания. У кондовой сосны, растущей на сухих местах, древесина с уз­кой заболонью, мелкослойная, плотная, смолистая с сильно раз­витым ядром. У мяндовой, выросшей на богатых влажных поч­вах, древесина крупнослойная, рыхлая, с более узким ядром, а следовательно, с худшими механическими свойствами. Дре­весина сосны относительно хорошо сушится. Благодаря своим механическим свойствам (легкости обработки режущими ин­струментами и малой объемной плотности) сосна является ос­новной древесной породой в жилищном строительстве, судо- и вагоностроении, столярном, мебельном и других производствах. Древесина ее служит основным сырьем при заготовке шпал, столбов для воздушных линий связи и электропередач, приме­няют ее в каменноугольной, горнорудной (рудничная стойка) и нефтяной (вышки) промышленности. В последнее время ее стали использовать для производства фанеры и в качестве сырья для получения целлюлозы, кормовых дрожжей. Из сосны Добывают живицу, хвою используют для получения биологи­чески активных веществ, хвойно-витаминной муки.

29 Сосна представляет большую ценность и как noрода,значи- тельно способствующая оздоровлению окружающей как хвоя ее выделяет фитонциды, очищающие воздушных микробов. В зеленом строительстве имеет большое декоративное значение, широко используется для создания городских и загородных парков, а также лесопарков при условии отсутствия вблизи них промышленных предприятий выделяющих вредные газы. Весьма ценное дерево для лесных мелиоративных и полезащитных насаждений на бедных и супесчаных почвах.

На бедных почвах образуются чистые насаждения богатых растет в смешении с другими породами. Сосна ветроустойчива благодаря глубокой корневой системе. Имеется много географических и    экологических форм  сосны обыкновенной.Это сосна северная, или лапландская, с мелкими семенами и шиш­ками, поспевающими на 3-й год, и хвоей, держащейся на дереве до 7 лет. Сосна кулундинская растет в ленточных борах Запад­ной Сибири. Отличается крупными шишками и семенами, а хвоя держится до 11 лет. Весьма жаро- и засухоустойчива.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий