СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЯВЛЕНИЯ

Каждое явление изображается на картах в определенных качественных или количественных показателях, которые выражены в виде характеристик и пояснены в легенде карты.

Качественная характеристика явления может быть рассмотрена с двух точек зрения.

1. Критерием для картирования является признак сходства в разных качественных состояниях между явлениями. (Например, на гидрологических картах есть деление по бассейнам, которые потом по степени сходства гидрологического режима разделены на соответствующие типы.)

2. Критерием бывает различие в разных количественных состояниях, т. е. признак несходства (например, этнографические карты).

Количественная характеристика может быть дана либо суммарными величинами (численность населения), либо относительными (плотность населения), либо непосредственно числовыми показателями (отметки рельефа).

Итак, на тематических картах показаны различные явления, характер их размещения. Эти явления могут быть распространены по пунктам, линиям, площадям, могут быть сплошными, рассеянными. Необходимы специальные способы их изображения на картах.

Число способов изображения явления на тематических картах около восьми, но применяются их различные комбинации.

Значковый способ. Он широко применяется на специальных картах благодаря своей простоте и графической точности.

Значки употребляются в том случае, если надо показать явление, локализованное по пунктам, например отдельные промышленные центры, месторождения полезных ископаемых.

Значки различают по форме, цвету, величине (рис. 66). Форма и цвет дают качественную характеристику, а размер — количественную.

По форме различаются:

1. Геометрические значки, имеющие вид геометрических фигур. Это изображение самое простое и ясное, имеющее геометрический центр, соответствующий местоположению объекта на местности, но простых фигур немного, их набор ограничен.

2. Буквенные значки. Трудность этого изображения в том, что одна и та же буква может обозначать разные объекты. Кроме того, человек может не владеть этим языком, и «значок

будет не понят («железо» — на русском языке, «зелизо» — на украинском). Наконец, буквы могут занимать разную площадь и как бы искажать тем самым размеры изображаемого явления.

3. Символические значки, передающие характерные свойства объекта: например, значок поваренной соли дается в виде кристалла соли; значок добычи нефти напоминает стилизованную нефтевышку. Но не для всех объектов можно подобрать символ.

4. Художественные значки, представляющие собой мелкие рисунки. Такие значки используются на школьных картах, картах-плакатах. Если площадь значка пропорциональна количеству явления, то можно говорить об абсолютной масштабности явления.

Прежде чем вычислять размер значка пропорционально количественному показателю явления, надо определить основание масштабности.

Основание масштабности — это то количество явления, которое соответствует площади значка в 1 мм. За основание масштабности берется высота треугольника, сторона квадрата, диаметр окружности.

Например, надо изобразить кружком электростанцию пропорционально ее мощности. Условимся, что кружок, имеющий диаметр 1 мм, означает электростанцию мощностью 500 кВт. Это и будет основание масштабности при дальнейших расчетах площадей значков для соответствующих электростанций (точно так же это может быть квадрат со стороной 1 мм, треугольник с высотой 1 мм и т. п.). Площади значков должны быть пропорциональны показателям величины явления.

Величина значка определяется после несложных вычислений одного из его элементов, аналогичного элементу в 1 мм, по формуле

Пример. Надо построить карту городского населения. При этом за основание масштабности выбран квадрат, соответствующий значению 5000 жителей. Итак, требуется узнать, чему равна сторона квадрата (а), если в городе живет 846 293 человека. По вычислениям он изобразится на карте квадратом со стороной 13 мм:;

В легенде карты следует обязательно указывать значение основания масштабности: например, кружок диаметром 1 мм означает какое-то определенное количество явления.

Достоинство абсолютной масштабности в ее точности, но это ведет к быстрому старению карты.

 

Рис. 67. Структурные значки

Выход из этого положения — использование графической условной шкалы (произвольной масштабности). Для ее построения определяем лишь наибольший и наименьший размеры условных значков, и тогда все остальные значения лежат между ними.

Часто употребляются интервалы для количественных показателей; каждому интервалу соответствует значок определенной величины.

Интервалы могут быть различными:

1. Равные интервалы.

2. Кратные интервалы.

3. Сочетания интервалов.

Значки бывают простые и структурные (разделены на части пропорционально структуре объекта). Например, круг изображает объект полностью, и его площадь соответствует 100%. Он делится на части радиусами: 1% — площадь сектора, опирающаяся на дугу в 3,6°. Деление квадратного значка соответственно 10×10= 100% (рис. 67).

Значковым способом можно передать некоторые моменты динамики явления (нарастающие значки с общим центром, рис. 68).

Локализованные диаграммы. Это диаграммы, отнесенные к определенным пунктам, точкам

Рис. 68. Нарастающие значки

площадям. Способ используется, как правило, для характеристик сезонных и других периодических явлений. Обычно им показывают годовой ход температуры, количество осадков по месяцам, динамику снегового покрова, распределение годового стока рек, направление и силу ветров и др. (рис. 70).

Рис. 69. Линейные значки

113

Рис. 70. Локализованные диаграммы

Картодиаграмма. Это способ изображения на карте количественного явления при помощи диаграммных фигур — значков, произвольно расположенных в сетке территориального деления. Чаще всего это административное деление территории, так как карт сделанные способом картодиаграммы, как правило, экономически В отличие от способа значков диаграммная фигура не изображая отдельный объект, а выражает суммарную величину явления в приделах данного района с помощью значка — кружка, квадрата, треугольника и т. п.

Способ широко применяется в экономической географии, так значки легко рассчитывать, составлять картодиаграмму, он наглядный, точный (рис. 71)

Картограмма. Представляет собой изображение на карте количественного явления относительного, а не абсолютного по величине (н, пример, плотность населения). Суть способа заключается в том, что сетке территориального деления показываются географические различия путем интенсивности окраски или штриховки в пределах района, которому относится эта характеристика. Условно этот район принимается однородным (рис 72).

Количественное выражение явления дается по ступеням. Д; каждой ступени существует определенная штриховка или окраска. F карте не должно быть более 8-1 ступеней. Шкалы могут быть самыми различными (рис. 73). Чем больше относительная величия явления, тем интенсивнее цвет.

Непременное и важное условие при использовании способа карте граммы — применение одного цвета (разной интенсивности) при раскрашивании изображаемых н карте районов.

Рис. 72. Картограмма

показываются или контуром, или окраской, или штриховкой; для их обозначения используют рисунки.

Способ ареалов применяется при показе на карте явления, более или менее значительного по площади и выражающегося в масштабе карты. Он используется широко, так как прост, выразителен. В отличие от способа значков он показывает не определенные пункты, а территории, например ареал сельскохозяйственных земель, лекарственных растений и т. п.

Рис. 73. Пример правильного (слева) и неправильного (справа) построения шкалы штриховок для картограмм

 

Ареалы могут быть абсолютными, т. е. площади точно ограничены контуром и явление имеется только внутри их, и относительными, т. е. указаны места наибольшей концентрации явления.

Способ цветного, или качественного, фона употребляется для характеристики изображенной на карте территории по какому-либо одному показателю или совокупности однородных показателей качественного характера. Этот способ осуществляется с помощью раскрашивания качественно различных контуров в разные цвета. Так составлены все политические и политико-административные карты, почвенные карты, геологические и т. п.

При способе цветного (качественного) фона наряду с окраской может применяться штриховка или графическое изображение (точки, черточки). Способ цветного фона хорошо может сочетаться со способом значков.

Способ линий движения. Этот способ используют для показа движения, перемещений в пространстве объектов, явлений. Характер перемещения может быть различным. Перемещаются люди, грузы, транспорт, воздушные и водные массы, капиталы.

Перемещение может быть разовое, постоянное, периодическое; по постоянному маршруту, непостоянному, но с обозначенными исходными пунктами, в определенной полосе. Поэтому применяются различные приемы и средства для показа движения. При этом обозначают два вида передвижения: 1) схематические стрелки, показывающие направление; 2) линии, соответствующие фактическому маршруту.

Стрелки применяются в самых разнообразных случаях. На экономических картах они показывают, например, направление перевозок. На синоптических картах стрелки обозначают направление и силу ветра. Если стрелками показывают движение в полосе, то их ставят в несколько рядов одну за другой (например, морские течения).

Линиями дают маршруты путешественников на картах, пути

сообщения, морские транспортные пути. Линии пригодны для обозначения качественных характеристик, в меньшей степени для количественных. Если придать им количественное содержание, то надо установить и соблюдать масштабность. Например, для обозначения перевозок линия толщиной 2 мм соответствует количеству перевозимого груза в 100 т, а 0,5 мм — в 10 т и т. п.

Эпюра — ленточная картодиаграмма. С ее помощью

Рис. 74. Различные линии движения

 

изображается ввоз или вывоз, состав и количество грузопотока, такие потоки, для которых важно показать количество перемещаемой массы (объем, численность). Ширина эпюры характеризует количество перемещаемого явления. При составлении легенды применяется любая из шкал. Эпюра своей осью располагается по траектории движения.

На эпюре можно показать структуру перемещенного объема в виде различных штриховок, располагаемых в масштабе по ширине эпюры.

Способ линий движения хорошо сочетается с любыми другими способами.

Способ изолиний. Изолиния (от греч. «изос» — равный, одинаковый) — линия с равной, одинаковой числовой характеристикой явления.

Пример изолиний — изогипсы, изотермы. Для того чтобы быть показанным способом изолиний, явление должно обладать рядом особенностей:

1) повсеместность его распространения, т. е. его повсеместное наличие (например, рельеф);

2) нецелесообразность применения суммарных количественных характеристик;

3) неодинаковость явления в разных точках, расположенных на некотором расстоянии друг от друга;

4) постепенность, монотонность изменения движения при переходе от одной точки к другой.

Изолинии довольно часто употребляются на картах природы, на экономических же картах встречаются редко. Это и понятно, поскольку в экономике, как правило, нет плавного изменения явлений, не всегда есть достаточное поле статистических данных.

Способ изолиний достаточно точный. Для проведения изолиний применяется способ интерполяции (деления на равные отрезки). При этом должны быть точки на карте с известными величинами явления и также должна быть определена величина деления — ступень между соседними изолиниями (величина шага).

Кроме абсолютной величины явления, изолинии показывают его распространение в целом, изображают так называемый статистический рельеф, «описывают» его характеристику.

Точечный способ. Этот способ применяется при картографировании явления рассредоточенного характера (размещение населения, распространение голов скота). Он показывает на картах количественную характеристику явления. При этом выполняется расстановка точек в соответствии с его географическим распространением.

Каждая точка означает одинаковое количество объектов, число которых в точке называется весом точки.

В отличие от способа значков каждая точка не означает конкретный объект, но является графическим выражением его количественного показателя.

Точечный способ выполняется двумя приемами: при одном точки могут быть расставлены равномерно (по числу объектов); При другом — локализованно, по фактическому расположению объекта в его количественном выражении.

Важно правильно определить вес точек, согласовать их размеры с масштабом карты

Если разная концентрация размещения явления (например, население в обжитых районах и горных), то точки могут иметь разный вес, изображая явление на одной и той же карте в соответствии с закономерностями его распространения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий