Сроки посева яровых культур

В европейской части СССР ранние сроки посева яровой пшеницы, ячменя и гороха (в первые 3— 5 дней после начала весенних полевых работ) позволяют снизить’ их поврежденность вредителями (в 2—3 раза), а также значительно уменьшить поражение болезнями: ржавчиной, мучнистой росой,, вирусными и др. Лишь в редкие годы с дождливой и холодной весной разрыв в сроках посева на 5—8 дней не дает разницы в поврежденности растений и незначительно влияет на урожай. Однако в. Литовской ССР при запаздывании с посевом на неделю недобирают 7% зерна ячменя и 23% овса (Живете-Кульветене, 1974). Преимущество ранних сроков посева обусловлено тем, что шведская муха, зеленоглазка, хлебная полосатая и стеблевые блошки, клопы-черепашки, клубеньковые долгоносики и некоторые другие вредители начинают заселять и повреждать всходы только тогда, когда среднесуточная температура станет выше 12°С и сохранится на этом уровне длительное время при наличии дней с солнечной погодой; только при ней насекомые перелетают с мест зимовки на посевы. Напротив, яровые злаки и горох могут расти при температуре, значительно меньшей (4—6°С), и ко времени заселения посевов вредителями становятся выносливыми к повреждениям.

Нецелесообразно размещать ячмень, яровую пшеницу и горох в поймах рек, так как ранний посев здесь невозможен из-за позднего созревания почвы, а поздние посевы сильно повреждаются вредителями и некоторыми болезнями. На поймах шведская муха повреждает весьма большое количество главных стеблей злаков, а гороху вредят гороховая тля и клубеньковые долгоносики. Урожай этих культур на плодородных пойменных землях не выше, а чаще ниже, чем на полевых землях при посеве в ранние сроки.

В Зауралье, Сибири и Северном Казахстане предпочтительнее более поздние сроки посева. Ранние посевы сильнее повреждаются •яровой мухой и корневой гнилью. Так, ранний посев пшеницы (5— 10 мая) обычно в 5 раз сильнее заселяется гусеницами серой зерновой совки, дает урожай в 1,5—2 раза ниже, чем более поздний (12—22 мая). На ранних посевах личинок пшеничного трипса в 1,5 раза больше Поздние посевы в 2—2,5 раза слабее заселяются хлебной полосатой блошкой, и она менее опасна, так как основная масса жуков ко времени появления всходов успевает закончить питание и начинает откладку яиц. Например, в зависимости от сроков посева пшеницы повреждения растений блошками в среднем составляли (в баллах): 2 мая — 3,5; 12 мая — 2,1 и 22 мая—1,3 (Светличный, 1972)

В средней и южной полосе РСФСР просо хорошо развивается и дает лучшие урожаи при посеве в мае и первой декаде июня, но главным образом — в сжатые сроки. Это связано с тем, что при растянутых сроках посева просяной комарик успевает размножиться в трех поколениях, достигнуть огромной численности и снизить урожай на 30—40%, как было в 1937—1948 гг , когда сев проса начинали с конца апреля и заканчивали в конце июня При этом комарик размножался в первом поколении на растениях раннего срока посева, во втором — среднего, а в третьем — на поздних посевах В последнем десятилетии сжатые сроки посева лишили комарика возможности размножаться в значительных размерах; теперь он практически не снижает урожай. В то же время при более поздних сроках посева стеблевой мотылек повреждает просо в 1,5— 2 раза меньше, чем при ранних.

В ряде случаев на участках с большой численностью проволочников и личинок хлебных жуков кукурузу лучше сеять не в ранние сроки, а на 5—7 дней позднее принятых. На более поздних посевах семена и всходы кукурузы повреждаются почвообитающими вредителями в 2—4 раза меньше; также меньше гибнет семян и проростков от грибных болезней при повышенной температуре почвы. Поэтому следует определять поля, где кукурузу лучше сеять поздно.

Высевать горох лучше на крупных массивах. Большие площади посева (100 га и более) во много раз меньше повреждаются гороховой зерновкой, тлей и плодожоркой, чем посевы на небольших участках. На последних вредители распределяются почти равномерно, а на крупных полях заселяют в основном краевые полосы шириной 20—30 м и чаще всего сторону, обращенную к источнику зимующих вредителей — посевам многолетних бобовых трав, лугам. Поэтому с вредителями легче бороться на краевых полосах крупных полей.

Ранние посевы зерновых бобовых культур в меньшей степени повреждаются гороховой тлей, клубеньковыми долгоносиками, плодожорками, бобовой огневкой, а также болезнями — аскохитозом и мучнистой росой. При этом растения заселяются вредителями при большей листовой поверхности и значительных темпах ее увеличения, чем на поздних посевах. К этому времени полезные насекомые — хищники и паразиты вредителей — появляются в большом количестве. Все это уменьшает потерю урожая

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Сроки посева яровых культур”

  1. юрий:

    спасибо за полезную информацию!и если можно — вопрос :-при какой температуре воздуха или почвы(-?)появляются озимые-огородные? -спасибо!

Оставить комментарий