Сроки сева озимых культур и хлопчатника

 Во всех зонах СССР меньше повреждаются вредителями и болезнями оптимально поздние посевы, особенно в годы массового размножения гессенской и шведской мух, бурой ржавчины. Лишь в годы с засушливой второй половиной лета разница в зараженности растений вредными объектами (злаковые мухи, бурая ржавчина, гельминтоспориозы, мучни стая роса, вирусные болезни и др.) при поздних и ранних сроках посева сглаживается. Наоборот, в годы с повышенным количеством осадков более поздние сроки посева приводят к резкому снижению численности вредителей и развитию ряда болезней (Чумаков, 1964; Павлов, 1971, 1976′, и др.). Например, по данным П.И.Сусидко и И. А. Федько (1975),на юге Украинской ССР не повреждаются гессенской мухой посевы, проведенные после 20 сентября. В Центрально-Черноземной зоне практически неповреждаемы посевы пшеницы, проведенные позже 1 сентября. В средней полосе европейской части СССР сеять лучше в третьей декаде августа В северных зонах сеют на 10—20 дней раньше, а в южных — на 10—20 дней позднее указанных сроков.

В годы с жарким и засушливым августом и сентябрем посев возможен и в более позднее время. В 1972 и 1974 гг. при длительной засухе в конце лета и в начале осени, а также теплом октябре в Центрально-Черноземной зоне при посеве озимой пшеницы во второй половине сентября всходы были нормальными, растения частично кустились в октябре, а потом весной.

Более ранние посевы хлопчатника на юге Узбекской ССР возможны при выращивании его на гребнях с уклоном к солнцу. При этом молодые растения менее поражаются болезнями корней; имеются и другие преимущества. Гребневые посевы дают прибавку урожайности хлопка-сырца до 19 ц/га (Мукимов, 1978).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий