Страхование ответственности и предпринимательских рисков

 

В современных условиях расширения охраняемых зако­ном прав и интересов юридических лиц и граждан актуальное значение приобретает развитие нового звена страхования — стра­хование ответственности. В содержании данного понятия отража­ется, прежде всего, правовая ответственность какого-то субъекта в связи с его причастностью к событиям, отрицательно квалифи­цируемым действующим правом. Это, прежде всего, ответствен­ность перед отдельным лицом, т.е. гражданская ответственность. Область правового регулирования гражданской ответственности охватывает все волевые имущественные и связанные с ним не­имущественные отношения между юридическими и физическими лицами. В их сферу входят также отношения, которые направля­ют на охрану особо ценных для личности благ — жизнь, здоровье, достоинство. Такие отношения возникают, прежде всего, на почве невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, ес­ли в результате этого наносится ущерб имущественным интере­сам других субъектов. Его возмещение страховщик обеспечивает в принудительном порядке за счет отвечающей стороны.

Страхование ответственности подразделяется на страхование задолженности и страхование гражданской от­ветственности.

В страховании ответственности проводятся такие его виды как страхование непогашения кредита или другой за­долженности, страхование гражданской ответственности вла­дельцев транспортных средств, страхование ответственности

252

на случай нанесения вреда в процессе хозяйственной деятельно­сти.

Страхование непогашения кредитов или другой задол­женности осуществляется в добровольной форме.

Объектом страхования является ответственность всех или отдельных заемщиков перед банком за своевременное и пол­ное погашение кредитов и процентов за пользование кредитами в течение срока, установленного в договоре страхования.

По договору страхования страховщик выплачивает стра­хователю возмещение в размере от 50 до 90% суммы непогашен­ного заемщиком кредита и процентов по нему. Ответственность страховщика возникает, если страхователь не получил обуслов­ленную кредитным договором сумму в течение 20 дней после на­ступления срока платежа, или срока, установленного банком при невыполнении заемщиком условий договора.

Конкретный предел ответственности страховщика и срок наступления   его   ответственности  устанавливается   договором

страхования.

Страховая сумма устанавливается пропорционально оп­ределенному в договоре страхования проценту ответственности страховщика, исходя из всей суммы задолженности (включая проценты за пользование кредитом), подлежащий возврату по условиям кредитного договора.

При страховании риска непогашение кредитов по всем заемщикам страховая сумма увеличивается на сумму кредитов, выданных после заключения договора страхования, если страхо­ватель уплатил по ним страховые платежи.

Период страхования риска непогашения отдельных кре­дитов устанавливается договором страхования, исходя из сроков возврата сумм кредита. При страховании всех выданных кредитов договор страхования риска непогашения кредитов заключается на один год.

Тарифные ставки страховых платежей по страхованию риска непогашения кредита дифференцированы в зависимости от срока, в течение которого заемщик пользуется кредитом. Напри­мер, если срок пользования кредитом до 1 месяца, тог ставка от

253

страховой суммы составит 1%, до 2 месяцев — 1,1% и т.д. если более 12 месяцев — 2,2%.

При заключении договоров страхования риска непога­шения кредитов с банками и договоров страхования ответствен­ности заемщиков за непогашения кредитов с предприятиями и организациями независимо от их форм собственности страховые компании учитывают финансовое состояние и репутацию заем­щика с точки зрения его платежеспособности.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств юридических и физических лиц осуществ­ляется в обязательной форме.

Объектом страхования является гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств за возможное нанесение вреда другим лицом при совершении дорожно-транспортных происшествий. Нанесенный материальный ущерб и другие затраты, связанные с нанесением увечья пострадавшим гражданам, подлежат возмещению страховой организацией. По данному страхованию оплачивается материальный ущерб, свя­занный с восстановлением пострадавших транспортных средств, другого имущества, производится оплата расходов на лечение пострадавших граждан.

С развитием предпринимательства появился новый класс страхования — страхование предпринимательских рисков.

Как правило, предпринимательская деятельность имеет целью получение прибыли. В этой связи, объектом данного стра­хования является риск возможности неполучения объявленного дохода, снижение уровня рентабельности или даже образования убытков.

Страхование предпринимательских рисков охватывает различные сферы коммерческой деятельности: производственная, брокерская, маклерская, банковская, биржевая и другая деятель­ность по извлечению доходов или прибыли.

Видами страхования предпринимательских рисков явля­ются страхование на случай снижения оговоренного уровня рен­табельности или дохода, на случай непредвиденных убытков, страхование от простоев оборудования, страхование на случай неплатежа по счетам поставщика продукции, страхование упу-

254

щенной выгоды по неудавшимся сделкам, по случаям искажения информации, страхование от простоев оборудования, перерывов

в торговле и др.

Финансовая устойчивость страхования предпринима­тельских рисков зависит от степени развитости рыночных отно­шений и прочности деловых связей между юридическими лица­ми.

Контрольные вопросы

  1. Что такое имущественное страхование?
  2. Определите объекты имущественного страхования?
  3. В какой форме осуществляется имущественное стра­хование?
  4. Назовите виды имущественного страхования?
  5. Что мы понимаем под личным страхованием?
  6. Что является объектом в личном страховании?
  7. В каких формах проводится личное страхование?
  8. Какие специфические  функции  выполняет личное

страхование?

  1. Какие виды личного страхования Вы знаете?
  2. Чем обусловлена объективная необходимость стра­хования ответственности?
  3. Что выступает объектом в страховании ответствен­ности?
  4. Назовите виды страхования ответственности.
  5. В каких формах проводится страхование ответствен­ности в Республике Казахстан?
  6. Определите страхование предпринимательских рис­ков.
  7. Назовите объекты страхования предпринимательских

рисков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий