СТРОЕНИЕ НАСАЖДЕНИЙ

Чистые и смешанные насаждения. Диля выращивания устой­чивого, высокопродуктивного насаждения необходимо прежде всего соответствие состава и формы насаждения, плотности его населения условиям местопроизрастания. Соблюдение этого принципа требует всех тех знаний о биологических свойствах древесных пород, взаимоотношениях между ними, структуре и мощности почвы и характере подстилающей ее материнской по­роды, которые были изложены в соответствующих главах.

Кроме этого, надо изучить особенности формирования насаждений, преимущества и недостатки чистых и смешанных, простых и сложных насаждений. Важное значение при установлении со­става будущих лесов имеет прежний опыт ведения лесного хо­зяйства и состояние спелых насаждений, выполняющих роль эталонов.

Чистые насаждения формируются естественным путем на более бедных песчаных или каменистых почвах. Сосновые низ­копродуктивные насаждения произрастают на крупнозернистых песках, бедных питательными веществами. Дуб на солонцах или каменистых россыпях, ольха черная на трясинах образуют также чистые по составу насаждения. Еловые и пихтовые дре­востои распространены на тяжелых суглинках в северных и се­веро-восточных областях нашей страны. На богатых почвах чи­стые насаждения образуют высокопродуктивные древостой.

Для чистых насаждений легче проводить расчеты по уста­новлению оптимальной численности деревьев, так как при этом исключается влияние других пород. Не забывая о том, что лес есть явление не только биологическое, но и географическое, в практике лесного хозяйства создают чистые и смешанные на­саждения, сообразуясь с природными и экономико-географиче­скими условиями различных районов страны. В таежной зоне хорошо возобновляются естественным путем хвойные насажде­ния, и хотя они редко достигают высших бонитетов, древесина их пользуется большим спросом не только в СССР, но и на ми­ровом рынке. Поэтому внимание лесоводов направляется на вы­ращивание чистых сосновых, еловых, лиственничных и кедровых лесов как наиболее дешевого и выгодного способа лесовосстановления. Одновременно с выращиванием чистых хвойных на­саждений, по возможности, используют примесь местных лист­венных пород.

Достоинствами чистых насаждений считают: рациональное использование бедных почв, на которых другие деревья не про­израстают (например, сосняки на бедных песчаных почвах); лучшее обеспечение специализированных предприятий древес­ным сырьем (например, сырьем для целлюлозно-бумажной про­мышленности) ; выращивание более качественной древесины вследствие лучшей очищенности стволов от сучьев.

Недостатками чистых древостоев считают: ухудшение почвы за счет накопления грубого гумуса; понижение устойчивости против пожаров, сильных ветров, снежных заносов, засух, вспы­шек вредных насекомых, грибных болезней, вредных газов и. др. При рассмотрении достоинств и недостатков чистых насажде­ний следует учитывать древесную породу, степень ее соответ­ствия условиям среды и экономические потребности близко рас­положенных предприятий.

За выращивание смешанных насаждений высказывались из­вестные русские исследователи и ученые еще в первой половине XVIII в. Благотворное влияние березы на рост ели подметил М. В. Ломоносов. Известный лесовод Д. М. Кравчинский ука­зывал, что выращивание сосны в смешении с елью в условиях Лисинского лесхоза обеспечивает высокую продуктивность со­сняков. Предпочтение примеси березы в еловом лесу отдавал в Лосиноостровской лесной даче под Москвой А. Ф. Рудз-кий. За выращивание смешанных насаждений высказывались М. К. Турский, Г. Ф. Морозов, М. Е. Ткаченко и др.

Выращивание высокопродуктивных лесов сопровождается подбором состава древесных пород в лесном пологе. Очень важно, чтобы в составе леса были древесные породы не антаго­нисты. Так, максимальное поглощение дубом фосфора совпа­дает с наибольшим выделением его у клена. Дуб также хорошо растет с елью, лиственницей, сосной, березой, липой. Однако хороший рост одной из главных пород наблюдается при опреде­ленном соотношении других пород в насаждении. Береза, на­пример, оказывает положительное влияние на сосну, если ее примесь составляет не более 30 %. Преимуществом смешанных насаждений является прежде всего рациональное использова­ние почвы из-за неодинаковых величины и строения корневых систем (корни одних пород занимают верхние почвенные гене­тические горизонты, а другие распространяются в более глубо­ких слоях). Некоторые древесные породы (липа, клен, береза, ильм, бук и др.) нейтрализуют кислую лесную подстилку, делая ее более рыхлой особенно в насаждениях с преобладанием ели. Кроме того, в смешанном лесу лучше используются световая и тепловая энергии в результате естественно образующегося не­ровного рыхлого лесного полога. Смешанные леса устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям (пожарам, засухам, загазованности и т. д.). В смешанном лесу редко можно встре­тить вываленные с корнем деревья, а лесные пожары здесь ред­кое явление.

В смешанных насаждениях часто складываются лучшие ус­ловия для возобновления. Самосев ели находит хорошие усло­вия для развития под пологом осины, которая предохраняет ель в молодом возрасте от неблагоприятных факторов среды. Дре­весные породы, произрастая с другими, отличаются древесиной высокого технического качества. В смешанных лесах всегда оби­лие разнообразных кормовых ресурсов, что обеспечивает обита­ние полезных животных. Высокие эстетические и оздоровитель­ные свойства сосново-липовых, лиственнично-еловых, дубово-ли­повых и других смешанных лесов являются главной причиной их преобладания в зеленых зонах городов и населенных пунк­тов. И, наконец, нельзя не отметить смешанные леса в качестве обильной зеленой «кладовой», в которой сосредоточивается большое количество грибов, ягод, полезных лекарственных трав, медоносов и др. Однако не каждый смешанный лес имеет пре­имущества. Оставление березы в сосновых молодняках может привести к гибели культур сосны. Черемуха выполняет роль промежуточного хозяина ржавчинного гриба, поражающего шишки ели, а осина может стать причиной появления на сосне заболевания, называемого сосновым вертуном. Осина является «нянькой» ели — формула, оправдывающая себя в северных районах нашей страны. Однако осина задерживает рост ели в более южных районах.

В зоне широколиственных лесов выращивают смешанные на­саждения из ценных высокопродуктивных пород, а если есть эко­номическая необходимость, создают чистые высокопродуктивные древостой и на богатых дренированных почвах. В горных районах в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, мощности почвы и высоты над уровнем моря отдается предпоч­тение чистым букнякам и смешанным насаждениям высокой продуктивности.

В лесопарках и зеленых зонах, помимо быстрого роста, из­бранные древесные породы должны отвечать эстетическим и оз­доровительным целям. Таким образом, общего рецепта в созда­нии чистых или смешанных лесов не может быть. Там, где усло­вия среды и экономические предпосылки позволяют вырастить чистые древостой, их целесообразно создавать. На почвах, кото­рые могут обеспечить питание смешанному лесу высокой про­дуктивности, усилия лесоводов должны быть направлены на воспитание смешанных лесов.

В нашей стране опубликован ряд работ по оптимизации со­става и продуктивности лесов (В. Г. Нестеров, Л. Ф. Правдин, М. М. Бочкарев, А. М. Бородин, К. Б. Лосицкий и В. С. Чуен-ков и др.).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий