Структура государственного бюджета

 

Государственный бюджет по своей структуре состоит из четырех разделов. В первом разделе отражаются поступления, складывающиеся из доходов, полученных официальных транс­фертов и возврата кредитов. Второй раздел отражает все его рас­ходы, формируемые из расходов и кредитов. В третьем разделе показывается дефицит (профицит) бюджета. В четвертом разделе отражается финансирование дефицита (использование профици­та) бюджета.

Доходы государственного бюджета формируются за счет налоговых и неналоговых поступлений, доходов от операций с капиталом.

273

Доходы государственного бюджета имеют двойствен­ную природу. С одной стороны, они выражают часть финансо­вых отношений, возникающих между государством и юридиче­скими и физическими лицами, в процессе распределения и пере­распределения стоимости валового внутреннего продукта путем формирования централизованного фонда денежных средств го­сударства. В этом смысле они представляют собой финансовую категорию. Как финансовая категория доходы государственного бюджета представляют собой абстракцию, выражающую одну из сторон реально существующих экономических (в данном случае, финансовых) отношений — отношений по поводу формирования централизованного фонда. С другой стороны, они являются фор­мой проявления бюджетных отношений. В этом смысле они пред­ставляют собой количественные параметры конкретных видов доходов государственного бюджета.

В зависимости от методов мобилизации доходы госу­дарственного бюджета подразделяются на налоговые и ненало­говые поступления средств.

Большая часть доходов государственного бюджета фор­мируется за счет налоговых поступлений. Такая тенденция харак­терна для всех стран. Республика Казахстан в данном случае так­же не является исключением, о чем свидетельствуют следующие данные.

Таблица 25

Структура доходов государственного бюджета

Республики Казахстан за 1995-2000 г.г.[34, с.333]

(в процентах)

Показатели 1995 1997 1999 2000
1 2 3 4 5 6
1 Доходы — всего 100 100 100 100
2 Налоговые     поступ­ления 72,9 73,0 82,9 87,5
3 Подоходный налог с юридических лиц 22,1 19,7 16,6 31,2
4 Налог   на   добавлен­ную стоимость 20,8 28,8 27,0 22,0
5 Акцизы 3,9 8,2 5,7 3,7

274

 

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6
6 Подоходный налог с физических лиц  

16,1

 

20,2

 

10,7

 

9,7

7 Социальный налог 21,5 18.9
8 Налог на имущество 1,2 6,4 4,6 2,8
9

10

Земельный налог 1,3 2,4 1,4 1,1   .
Доходы   от  внешне­экономической    дея­тельности  

 

16,3

 

 

3,9

 

 

3,6

 

 

3,5

11 Прочие доходы 18,3 10,3 9,0 7,1
12 Неналоговые   посту­пления  

10,0

 

5,7

 

6,7

 

6,4

13 Доходы от операций с капиталом  

7,9

 

21,2

 

9,0

 

4,1

14 Полученные   офици­альные трансферты  

9,3

 

0,1

 

0,7

 

0,5

Как видно из приведенных данных налоговые поступле­ния в доходах государственного бюджета увеличились с 72,9% в 1995 году до 87,5% в 2000 году. Наибольший удельный вес в

на­логовых поступления бюджета занимает подоходный налог

с юридических лиц: в 2000 году он составил 31,2%, что выше на 9,1 пункта, чем в 1995 году. Вторым по значимости является налог на добавленную стоимость: если в 1995 году он составлял 20,8%, то в 2000 году — 22,0%.

Более подробно экономическое содержание налогов, их состав, классификация будут рассмотрены в главе 16.

К неналоговым поступлениям относятся доходы от предпринимательской деятельности и собственности, неналого­вые поступления от юридических лиц и финансовых учреждений, административные сборы и платежи, доходы от некоммерческих и сопутствующих продаж, поступления по штрафам и санкциям, вознаграждения (интересы) по кредитам.

Доходы от операций с капиталом складываются с дохо­дов от продажи основного капитала, продажи товаров из государ­ственного запаса и других операций с государственным капита­лом.

275

Расходы государственного бюджета играют важную роль в распределении национального дохода. С помощью расхо­дов государственного бюджета осуществляется та часть распре­делительного процесса, которая связана с межотраслевым и меж­территориальным перераспределением финансовых ресурсов. В связи с реформированием бюджетной системы дальнейшее разви­тие получили расходы государственного бюджета по целевому назначению. В их основе лежит распределение бюджетных ассиг­нований по целевым программ и уровням управления. Таким об­разом, использование бюджетных расходов производится на ос­нове бюджетных программ и подпрограмм.

Бюджетная программа и подпрограмма финанси­руемый из бюджета комплекс мероприятий по реализации функций государственного управления и государственной по­литики.

Распределение бюджетных расходов по конкретным программам указывает на конкретных получателей бюджетных средств, ответственных за эффективное использование выде­ляемых ресурсов, которые называются администраторами бюджетных программ.

Каждая бюджетная программа имеет специальный пас­порт и выделение средств осуществляется на основе плана фи­нансирования. Паспорт бюджетной программы документ, оп­ределяющий цели, ожидаемые результаты, ответственных ис­полнителей, сроки выполнения, стоимость в национальной валю­те, источники финансирования и другие характеристики. Дан­ный документ утверждается Правительством Республики Казах­стан или местными исполнительными органами. План финанси­рования бюджетной программы (подпрограммы) — помесячный график принятия обязательств государственного учреждения, осуществления выплат для их использования в разрезе экономи­ческой классификации.

Закон Республики Казахстан «О бюджетной системе» предусматривает, что бюджеты всех уровней состоят из текущих бюджетных программ и бюджетных программ развития. Поэтому в составе государственного бюджета выделяют бюджет текущих расходов и бюджет развития. В бюджет развития включаются

276

ассигнования на финансирование инвестиционной и инновацион­ной деятельности и другие затраты, связанные с расширением воспроизводства. В текущем бюджете сконцентрированы все рас­ходы, которые вытекают из действующих норм и сложившегося уровня социальной обеспеченности.

Текущими бюджетными программами являются бюд­жетные программы, направленные на выполнение функций госу­дарственного управления в соответствии с законодательными ак­тами, имеющие постоянный характер или предусматривающие проведение разовых мероприятий.

Бюджетными программами развития являются бюд­жетные программы, направленные на социально-экономическое и институциональное развитие Республики Казахстан, включая раз­витие человеческих ресурсов.

Бюджет развития является специальным инструментом государственного стимулирования привлечения средств частных инвесторов и инвестиционных институтов на реализацию инве­стиционных проектов, обеспечивающих структурную перестрой­ку экономики. Анализ составных частей бюджета развития пре­доставляет возможность более взвешенно и осмотрительно по­дойти к новым дополнительным расходам государства. Здесь должен последовательно осуществляться принцип: финансиро­вать потребности строго в пределах фактически получаемых ис­точников, собственных и заемных. Предусмотренные расходы бюджета не должны носить обязательный характер, и их следует рассматривать как верхний предел, то есть если в ходе исполне­ния бюджета не удастся получить больше доходов, то придется сократить расходы бюджета развития.

Расходы государственного бюджета также имеют двой­ственную природу. С одной стороны, они выражают финансовые отношения, возникающие между государством • и различными юридическими и физическими лицами, по поводу распределения централизованного фонда денежных средств и его использовани­ем по отраслевому, территориальному и целевому назначению. В расходах государственного бюджета находит свое выражение две стороны единого распределительного процесса: расщепление бюджетного фонда на составные части и формирование денежных

277

фондов целевого назначения у субъектов, получающих бюд­жетные ассигнования. С другой стороны, они являются формой проявления бюджетных отношений, представляющие собой кон­кретные виды расходов государственного бюджета. Эти виды расходов имеют количественную и качественную оценку. Много­образие конкретных видов бюджетных расходов обусловлено це­лым рядом факторов: природой и функциями государства, уров­нем социально-экономического развития страны, разветвленностью связей бюджета с отраслями экономики, формами предос­тавления бюджетных средств и т.д.

В финансовой теории бюджетные расходы классифици­руются в зависимости от различных признаков:

1) по их роли в общественном воспроизводстве;

2) по отраслям производства и видам деятельности;

3) по общественному назначению;

4) по целевому назначению.

Расходы государственного бюджета тесно связаны с процессом расширенного воспроизводства, но при этом играют в нем неодинаковую роль. Одна часть расходов обусловлена соз­данием, развитием и совершенствованием отраслей материально­го производства и носит производительный характер. Другая часть используется на содержание и дальнейшее развитие непро­изводственной сферы и носит непроизводительный характер.

Первая группа расходов обусловлена расширением про­изводства и использованием ресурсов на цели накопления. Сюда относятся затраты на формирование производственных фондов государственных предприятий, создание государственных мате­риальных резервов и т.д.

Расходы, осуществляемые в социальной сфере, являются общественно необходимыми. Без них невозможно проводить со­циально-культурные мероприятия в общегосударственном мас­штабе. Кроме того, к расходам непроизводственной сферы отно­сятся затраты по обеспечению укрепления обороноспособности страны.

Все расходы в непроизводственной сфере, будучи обще­ственно полезными, не являются производительными, поскольку непосредственно не участвуют в создании национального дохода.

278

Они связаны с образованием фондов потребления. В их составе имеются разные по своему функциональному назначению части:

1)  фонды личного потребления, призванные удовлетво­рять индивидуальные потребности членов общества;

2)   фонды  общественного  потребления,  используемые для удовлетворения потребностей общества в целом.

Расходы государственного бюджета обеспечивают пол­ностью формирование фондов общественного потребления (фон­да обороны страны, фонда космических исследований) и лишь частично — фондов личного потребления.

Основу отраслевой группировки расходов государствен­ного бюджета составляет общепринятое выделение отраслей в составе экономики. Расходы в производственной сфере подраз­деляются

по отраслям экономики — на развитие промышленно­сти, сельского хозяйства, транспорта, связи; в непроизводст­венной сфере —

по отраслям и видам деятельности: на жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, социальные нужды, управление, оборону.

Таким образом, бюджетные расходы создают прочную финансовую базу для формирования денежных фондов в различ­ных отраслях экономики. Вместе с тем отраслевое деление расхо­дов позволяет выявлять пропорции в распределении финансовых ресурсов и, изменяя их, добиваться нужных сдвигов в отраслевой структуре общественного производства.

Экономическая группировка бюджетных расходов по их общественному назначению отражает тип государства и выпол­няемые им функции. В соответствии с общественным назначе­нием все расходы государственного бюджета подразделяются на четыре группы: на развитие экономики, финансирование со­циально-культурных мероприятий, на оборону, на управление.

Расходы на развитие экономики обусловлены хозяйст­венной деятельностью государства, они позволяют вести новое строительство в промышленности, развивать агропромышленные формирования, транспорт и связь, проводить техническое пере­вооружение в других отраслях экономики. Расходы бюджета на экономику включают в свой состав не только затраты на развитие и совершенствование отраслей материального производства, но и

279

таких отраслей непроизводственной сферы как коммунальное, жилищное хозяйство, бытовое обслуживание.

Расходы на социально-культурные мероприятия отра­жают социальную функцию государства, позволяют развивать и совершенствовать систему образования, финансировать науку и культуру, удовлетворять потребности граждан в медицинском обслуживании, проводить социальную защиту граждан.

Расходы на оборону отражают содержание Вооружен­ных Сил республики Казахстан, Республиканской гвардии, закуп­ку вооружений и военной техники, а также финансирование ме­роприятий, обеспечивающих обороноспособность государства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области вооружений, военное строительство и др.

Расходы на управление связаны с хозяйственно-организаторской и управленческой функциями государства. Ап­парат управления

имеет достаточно сложную и разветвленную структуру: сюда относятся центральные и местные органы госу­дарственной власти и государственного управления, правоохра­нительные органы и судебная система и др. Систематическое со­вершенствование аппарата управления имеет большое общест­венное значение, так

как приводит к высвобождению трудовых ресурсов, обеспечивает более рациональное управление эконо­микой, производством, различными сферами деятельности, опе­ративность реализации принятых управленческих решений.

По целевому назначению расходы государственного бюджета отражают конкретные виды затрат, финансируемых государством. Здесь можно выделить затраты на капитальное вложение и капитальный ремонт, операционные расходы, затраты на выплату заработной платы, на питание, приобретение медика­ментов, обмундирование и др.

В последние годы изменилось соотношение показателей расходной части государственного бюджета. Наблюдается сни­жение доли расходов на производственный сектор экономики. В то же время доля расходов государственного бюджета на соци­ально-культурные мероприятия возросла с 42% в 1991 до 54% в 2000 г. Приоритет социальной сферы в общих расходах

280

государственного бюджета свидетельствует о повышении внимания со стороны Правительства к проблемам малообеспеченных граждан.

Таблица 26

Структура расходов государственного бюджета

Республики Казахстан за 1995-2000 г.г. [34, с.333]

(в процентах)

Показатели 1995 1997 1999 2000
1 2 3 4 5 6
1. Расходы с учетом кредитования, минус погашение 100 100 100 100
2. Государственные услуги   общего   ха­рактера 3,9 8,6 6,2 5,8
3. Оборона 4,2 5,2 3,7 3,4
4. Общественный поря­док и безопасность 6,7 8,2 6,9 7,9
5. Образование 17,6 21,5 16,8 14,1
6. Здравоохранение 11,5 10,3 9,6 9,0
7. Социальное обеспе­чение и социальная помощь  

3,0

 

7,8

 

34,0

 

28,4

8. Организация отдыха и деятельность в сфере культуры  

2,7

 

3,2

 

2,6

 

2,9

 

9. Жилищно-коммунальное хозяй­ство .2,8 1,7 1,3 3,7

 

10. Топливно-энергетический ком­плекс 0,4 0,3
11. Сельское, водное и лесное хозя1ство, рыболовство, охота и охрана природы  

2,3

 

3,1

 

1,5

 

1,9

 

281

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6
12. Горнодобывающая промышленность     и полезные      ископае­мые, за исключением топлива,     обрабаты­вающая промышлен­ность 0,2 1,7 0,6 .1,2

 

 

 

13. Транспорт и связь 0,6 ОД 2,7 6,3
14. Прочие услуги, свя­занные с экономиче­ской деятельностью 30,2 8,2 5,6 5,2

 

15. Расходы не отнесен­ные к основным группам 14,0 13,3
16. Обслуживание долга 4,2 5,9
17. Кредитование 6,8 4,5 4,3
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий