Сущность и значение социального страхования

 

Одним из объективных факторов развития общества яв­ляется необходимость материального обеспечения лиц, которые в силу определенных причин не участвуют в общественном труде и

не могут поддерживать свое существование. В любом обществе всегда имеются лица, которые не обладают физической трудоспо­собностью, либо располагают таковой, но не имеют возможности реализовать ее по различным причинам. На содержание таких членов общества направляется часть созданного валового внут­реннего продукта, специально обособляемая на стадии распреде­ления для этих целей. В условиях товарно-денежных отношений эта часть общественного продукта используется посредством формирования и использования специальных денежных фондов.

Система отношений, с помощью которых формируют­ся и расходуются специальные денежные фонды для материаль­ного обеспечения нетрудоспособных лиц, представляет собой социальное страхование.

В социально-политическом аспекте социальное страхо­вание представляет собой способ реализации конституционного права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, частичной или полной утраты трудоспособности или инвалидности и регулируется в законодательном порядке. Как отмечалось

выше социальное страхование в Казахстане осущест­вляется в обязательной форме.

Обязательное социальное страхование является систе­мой материального обеспечения застрахованных граждан по дос­тижении ими пенсионного возраста, в случае потери кормильца, потребности работников или членов их семей в оздоровительных услугах, других видах материальной поддержки в пределах, уста­новленных законодательством, осуществляемых за счет средств обязательного социального страхования на основе обязательных платежей в соответствующие фонды.

234

Организация  социального  страхования  базируется  на следующих основных принципах:

1)  всеобщность обеспечения граждан по социальному страхованию;

2) государственная гарантия социальной защиты застра­хованных граждан, распространение ее на все страховые случаи;

3) обязательность социального страхования работников;

4)  государственная гарантия пенсий, пособий и других выплат гражданам при наступлении страховых случаев;

5) участие работающих граждан, работодателей и госу­дарства  в  формировании  фондов  обязательного  социального страхования;

6) оптимальное сочетание интересов личности, трудовых коллективов и общества в целом при использовании средств со­циального страхования;

7) дифференциация условий и размеров пенсий, пособий и других выплат по обязательному социальному страхованию;

8)  гласность в деятельности государственных органов социального страхования.

Важнейшая задача социального страхования заключает­ся в создании необходимых условий для воспроизводства трудо­вых ресурсов.

Предоставляемое из фондов социального страхования материальное обеспечение, медицинское обслуживание нетрудо­способных членов общества содействуют восстановлению трудо­способности работников и возвращению их к активной деятель­ности в различных отраслях экономики и сферах деятельности. Реабилитация инвалидов, создание для них возможности зани­маться общественно-полезным трудом также обеспечивают заня­тость, снижает нагрузку на государственные источники финанси­рования соответствующих социальных программ. Пенсионное обеспечение строится таким образом, чтобы за счет лиц пенсион­ного возраста добиться относительного расширения трудовых ресурсов, плавной смены поколений трудоспособного населения, рационального его распределения по отраслям, территориям, сферам экономики.

235

За счет средств обязательного социального страхования устанавливаются следующие виды социальных гарантий:

— пенсионное обеспечение;

— пособие по временной нетрудоспособности (в том чис­ле от трудового увечья и профессионального заболевания);

— пособие по беременности и родам;

— услуги оздоровительного характера;

— социальная поддержка на случай безработицы;

— пособие на рождение ребенка;

— пособие на погребение.

Посредством социального страхования общество решает следующие проблемы:

1) формирует денежные фонды, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных граждан или лиц, не участвующих в трудовом процессе;

2) обеспечивает необходимое количество и структуру трудовых ресурсов, а также их перераспределение в соответствии с объективными потребностями данного этапа развития общест­ва;

3) сокращает разрыв в уровне материального обеспече­ния неработающих и работающих граждан;

4) добивается выравнивания жизненного уровня различ­ных социальных групп населения, не вовлеченных в трудовой процесс.

Система социального страхования состоит из двух час­тей: первая часть призвана обеспечивать восстановление и сохра­нение трудоспособности работников, включая проведение оздо­ровительных мероприятий; вторая — гарантирует материальное обеспечение лиц, утративших трудоспособность или не имевших ее. Материальной основой данных частей социального страхова­ния выступают соответствующие денежные фонды с характерны­ми для них направлениями использования. В настоящее время в Республике Казахстан согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» формируются два фонда: Пенсионный фонд и Фонд государственного социального страхования.

236

По поводу формирования и использования фондов соци­ального страхования возникают отношения, которые являются органической частью финансов и опосредствуют распределение национального дохода, аккумуляцию его частей в фондах совме­стного потребления и последующим обособлением ее в целевых денежных фондах, предназначенных для финансирования по­требностей нетрудоспособных лиц, не участвующих в труде.

В то же время, эти распределительные отношения имеют специфические черты, отражающие функциональное назначение социального страхования:

  1. Через отношения по поводу формирования и исполь­зования фондов социального страхования соответствующая часть национального дохода реализуется на конкретные блага.
  2. В социальном страховании четко прослеживается гра­ница первичного и вторичного распределения: первичное распре­деление характерно для фазы образования фондов за счет специ­альных отчислений от доходов предприятий, организаций; вто­ричное распределение, т.е. перераспределение — привлечение средств государственного бюджета, самих работников.
  3. Данная сфера финансовых отношений активно регу­лируется государством. Перечень централизованных фондов, их назначение, область применения, источники формирования и на­правление расходования определяется законодательными и нор­мативными правовыми актами государства, действие которых распространяется на различные формы собственности.
  4. Фонды социального страхования образуются страхо­вым методом, то есть за счет страховых взносов юридических и физических лиц. Фонды формируются на случай наступления оп­ределенного события: болезнь, несчастный случай, потеря работы и др., следствием которого является дальнейшее временное или постоянное неучастие человека в трудовом процессе.

Таким образом, как финансовая категория, социальное страхование представляет собою часть денежных отноше­ний, возникающих в процессе распределения и перераспределе­ния национального дохода, по поводу формирования и исполь­зования страховых денежных фондов, предназначенных для содержания лиц, не участвующих в общественном труде.

Обязательному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам или другим фор­мам найма, получающие оплату за труд от юридических и физи­ческих лиц независимо от форм собственности и хозяйствования, а также участники других видов трудовой деятельности, работа которых засчитывается в трудовой стаж.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий