ТИПЫ НАСАЖДЕНИЙ Г. Ф. МОРОЗОВА

Известно, что насаждения, образующие леса, отличаются большим разнообразием по признакам и лесорастительным эле­ментам. Для назначения лесохозяйственных мер недостаточно знать об одном или двух компонентах леса. Необходимо иметь подробную информацию о насаждении и его среде. При этом информация должна быть выражена определенным критерием или другим показателем, характеризующим природу данного леса.

Классы бонитета, как известно, широко используются для характеристики насаждений и условий местопроизрастания. По классам бонитета можно составить представление о степени добротности условий местопроизрастания. Однако классы бо­нитета в лесу устанавливают по двум количественным показате­лям — высоте и возрасту насаждения. Поэтому они указывают на количественную оценку и не отражают внутренней жизни леса, не дают представления о его жизнеустойчивости, о пе­риодах в развитии леса и тем более об особенностях естест­венного возобновления. Одинаковый состав двух насаждений, их строение, состояние, возраст и продуктивность, выраженные классом бонитета, еще не означают, что они тождественны. Отдельные показатели леса могут быть различными. На песках, например, образуется древесина со значительным процентом ядра, на заболоченной почве — с преобладанием заболони. В первом случае препятствием для возобновления будет чрез­мерная сухость почвы, во втором избыток влаги. В первом слу­чае надо увеличивать влажность, во втором бороться с избыт­ком влаги. По классу бонитета трудно определить состав ку­старников и трав, произрастающих под пологом леса, трудно также установить их влияние на рост и развитие самосева и подроста. При одинаковом бонитете условия роста бывают раз­ные. Так, сосна на болотных почвах с прослойками из супеси образует древостой IV класса бонитета. На сухих песчаных всхолмлениях сосна также образует насаждения IV класса бо­нитета. По продуктивности насаждения одинаковы, а причина низкой продуктивности различна. В первом случае низкая про­дуктивность сосны объясняется заболоченностью почвы, недо­статком кислорода в почве, необходимого для нормальной жиз­недеятельности корневых окончаний, а во втором, наоборот, недостатком влаги в почве. Так как эти два насаждения одина­ковы по классу бонитета и разнокачественны по условиям жизни, то они требуют различных лесохозяйственных меропри­ятий, направленных на повышение их продуктивности. Таким образом, для характеристики леса и проектирования мероприя­тий по эксплуатации и улучшению лесов мало знать класс бонитета, необходимо составить более точное представление о лесе через такое понятие, которое вместе с классом бонитета включало бы действительную оценку леса и условий его произ­растания. Таким понятием является тип леса.

Под типом леса Г. Ф. Морозов понимал такую группу или совокупность насаждений, которая, различаясь по таксацион­ным признакам, сходна по условиям местопроизрастания или почвенно-грунтовым условиям. В определение типа леса вклады­вается содержание, позволяющее оценить лес в конкретный пе­риод времени и предвидеть его развитие в перспективе. При этом устанавливают степень соответствия между потребностями древесных пород и условиями среды. Единый взгляд на лес в практике лесоводства часто подчеркивается такими народ­ными терминами, как рамень, сурамень, суборь, согра и т. д. Эти названия типов леса объединяют в себе основные признаки состава леса и среды. Под раменью, по Г. Ф. Морозову, в отли­чие от согры понимают такие насаждения, где нет избыточного увлажнения почвы, хорош дренаж, где развивается поэтому один лишь подзолистый процесс и нет глеевого горизонта, вме­сте с тем грунтовые воды здесь удалены на такую глубину, что корни ими не пользуются; субстрат глинистый или суглинистый с хорошо очерченными горизонтами.

В условиях лесостепи Г. Ф. Морозов выделил следующие типы насаж­дений:   сухой   бор — сосняки, произрастающие   на   сухих   песчаных   почвах с лишайниковым напочвенным покровом;  низинный, или   свежий,  бор — сос­няки  междюнных  всхолмлений;   боры   пристенные — сосняки   на   супесях  и мелких суглинках, высокой продуктивности, с подлеском и 2-ярусом. Ниже приведено краткое описание сухого и низинного боров по  Г. Ф. Морозову. Сухой бор — тип леса, характерный для лесостепной зоны, выражен ­ными всхолмлениями, включающими в   свои   верхние   горизонты   кварцевые частицы, хорошо отсортированные и довольно крупных размеров.  Эти хол-мовые образования приурочены к надлуговым террасам, которые начинаются от левого берега реки или непосредственно от   уреза   воды,   либо   отдалены от водоема пойменным образованием.  Холмовые   образования   не представ­ляются  однообразными.  Среди  них  наблюдаются ‘ котловины выдувания,  то заболоченные,  то  лишь  свежие.  В  случаях  обширных  размеров,  площадью в 1 га и более, их выделяют в отдельный тип — низинный бор. При меньшей площади эти низины практического значения иметь не будут и войдут в об­щий сухой ходмовый бор. Сухой бор отличается низким бонитетом, плохим ростом,  малой сомкнутостью лесного  полога.  Стволы  деревьев такого бора сильно сбежисты,  а  в  напочвенном  покрове лишайники,  что чаще встреча­ются в сухих борах севера. Насаждения сухого бора, как правило, чистые, одноярусные, с бедной лесной подстилкой, медленно разлагающейся. Под по­логом  бора влажность воздуха и верхних горизонтов  почвы резко отлича­ются от открытого места. Корневые системы деревьев сухого бора имеют ко­роткий вертикальный корень, сильно развиты, поверхностно стелющиеся. По­являющийся  под  пологом   леса   самосев   часто   погибает,   сохраняясь   лишь в низинах,  удерживаясь в затененных местах, приуроченных к поясам тени, образуемой южной стеной леса, отдельным деревом или их группой. Сплош­ные рубки в сухих борах не дают ни смены покрова, ни смены пород.

Низинный бор — это насаждения, произрастающие между дюнами в ни­зинах или котловинах, где близок уровень грунтовых вод, куда осенью сно­сится много компонентов лесной подстилки, а зимой сносится большое коли­чество снега с бугров. Почвы низин более богаты и более плодородны. Пере­гнойный горизонт большей мощности, чем на бугре. За ним ниже четко выделяется подзолистый горизонт, ниже которого — ортштейновый песчаный, а еще ниже материнская порода, переходящая на глубине около 2 м в гле-евый горизонт. Корневая система сосны в этих условиях развивается вглубь. Сосна хорошо растет, достигая значительных размеров по высоте, выравни­ваясь, а иногда и превосходя своим ростом сосны, растущие на бугре. В от­личие от насаждений, растущих на холмах, низинные боры достигают II, а иногда и I классов бонитета. Насаждения низинного бора смешанные по составу. В примеси к сосне часто отмечаются береза, осина, а иногда и дуб. В напочвенном покрове — зеленые мхи, а в подлеске — крушина ломкая, ря­бина, В подросте сосна приурочена к окнам. Неосторожная сплошная рубка приводит к смене сосны на осину и березу. Меняется при этом и напочвен­ный покров.

В лесостепи по правым, нагорным берегам рек на сугли­нистых черноземовидных почвах выделены следующие типы леса: дубрава с ясенем на повышенных местах; дубрава с мень­шим участием ясеня на серых лесных суглинках, где дуб рас­тет хуже; дубрава на солонцеватых почвах, где дуб растет плохо.

Типы насаждений Г. Ф. Морозов рекомендовал выделять в пределах отдельных лесных массивов. Например, дубрава на щелочных солонцах — это тип насаждения, который входит в состав более крупных единиц типа лесного массива, а именно, составляет часть нагорной островной дубравы центрального района лесостепи.

Приводим описание дубравы нагорного берега. Это дубовые с ясенем насаждения, произрастающие на темно-серых почвах со значительным коли­чеством извести, где ясень часто превосходит дуб по высоте. Подзолистый процесс слабо выражен. Достаточное количество проточной влаги в почве вместе с высокой добротностью почвы обеспечивают дубово-ясеневому на­саждению высокую производительность I класса бонитета и выше с неболь­шим количеством стволов на единице площади (400—600 в 100-летнем воз­расте). Второй ярус представляется ильмовыми, 3-й — кленом полевым и 4-й кустарниковым подлеском из черноклена и других пород. Насаждения на всех периодах формирования высокосомкнутые. Деревья имеют мощные кроны с обильным плодоношением. В подросте много дуба, ясеня, кленов остролистного и полевого. В составе живого напочвенного покрова много сныти и других представителей. Подстилка нейтрального типа тонкая, рых­лая. Сплошнолесосечные рубки обеспечивают обильную поросль до 120— 140 лет. В понижениях оврагов сплошная рубка может привести к смене дуба осиной.

Крупные лесные массивы, по Г. Ф. Морозову, должны быть в составе лесорастительных подобластей и областей, а подоб­ласти и области составляют самые крупные классификацион­ные единицы—лесорастительные подзоны и зоны. Тундра, тайга, лесостепь, степь и пустыня — это лесорастительные зоны. Низшей классификационной единицей является тип насажде­ний. Таким образом, под типом насаждения Г. Ф. Морозов по­нимал совокупность насаждений, объединенных в одну обшир­ную группу общностью условий местопроизрастания или почвенно-грунтовых условий. Все типы насаждений Г. Ф. Морозов разделял на постоянные и временные. Постоянными типами насаждений считались те, которые наиболее полно соответ­ствуют условиям среды, а временными те, которые появлялись на месте постоянных.

К постоянным типам леса Г. Ф. Морозовым отнесены сос­няки на песчаных почвах, ельники на оподзоленных суглинках, дубравы на серых почвах и на слабооподзоленных суглинках

и т. д.

К временным типам относятся осинники, березняки, по­явившиеся после рубки сосновых, еловых и дубовых насаж­дений.

Учение о типах насаждений Г. Ф. Морозова послужило на-чалом для развития отдельных типологических направлений в лесоводстве. Одним из них является типологическая школа, положившая в основу типологии преимущественно почвенно-грунтов-ые условия. Это направление развивалось в работах А. А. Крюденера, Е. В. Алексеева, П. С. Погребняка, Д. В. Во­робьева и др. Другая школа, использовавшая более ботаниче­ский подход при создании лесной типологии, получила развитие в трудах В. Н. Сукачева, С. Я. Соколова, В. П. Поварницына, Б. И. Иваненко и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий