ТРАНСПОРТ И ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРОВ

В кишечной стенке для синтеза жиров используются преимущественно продукты гидролиза жиров пищи. Большее или меньшее постоянство состава жиров, содержащихся в виде запаса в жировой ткани различных животных, зависит от относительного единообразия пищи для каждого вида животных.

Сказанное подтверждается результатами опытов с кормлением животных необычными для них жирами. При скармливании животным, например собакам, предварительно голодавшим (при голодании жир из жировых тканей исчезает), большого количества сурепного масла это масло откладывается в жировой ткани. Такие же данные были получены в аналогичных опытах с применением льняного масла, верблюжьего жира и других жиров. Следует, однако, указать, что в жировой ткани откладываются в составе жиров только высокомолекулярные жирные кислоты (С16 и выше). Низкомолекулярные же жирные кислоты (масляная кислота и другие) не откладываются, а подвергаются при введении их в организм окислению. Более прямые доказательства в пользу отложения жирных кислот жиров пищи были получены в опытах с применением меченых жирных кислот. При кормлении крыс в течение восьми дней пальмитиновой кислотой, меченной дейтерием, в жирах жировой ткани обнаруживается меченая пальмитиновая кислота. Еще до использования в биохимических исследованиях изотопов было установлено, что при введении в организм с пищей жирных кислот в лимфатические сосуды из кишечника поступают нейтральные жиры. Это объясняется тем, что с кровью к эпителию кишечной стенки может доставляться глицерин для синтеза триглицеридов. В опытах с меченной дейтерием пальмитиновой кислотой последняя вводилась в виде этилового эфира. В тонких кишках этиловый эфир под влиянием эстераз гидролизовался и пальмитиновая кислота в кишечной стенке использовалась для синтеза триглицеридов.

Поступающие из лимфатических сосудов в кровь жиры, а также жиры, всасывающиеся в кровь непосредственно из кишечника, в основной своей массе откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках Опыты с кормлением животных мечеными жирными кислотами показали, что эти кислоты быстро появляются в жирах жировых тканей. Это имеет место также при кормлении мечеными жирными кислотами голодающих животных. Следовательно, даже в том случае, когда запасы жира в организме практически отсутствуют, поступающие с пищей жиры не используются непосредственно, а предварительно откладываются в жировой ткани. В жировой ткани откладываются также жиры, синтезирующиеся в организме из промежуточных продуктов распада углеводов и некоторых аминокислот.

Из жировой ткани жиры, по мере надобности, поступают в кровь и ею доставляются к местам их использования. Следовательно, жиры в крови появляются в результате всасывания кишками и в результате поступления из жировых тканей (жировых депо). В крови содержание триглицеридов и жирных кислот составляет обычно около 0,5%, оно возрастает после приема богатой жиром пищи до 1%. В этом случае говорят об алиментарной, или пищевой липемии. Пищевая липемия непродолжительна и исчезает через несколько часов. С липемией встречаются также в случаях интенсивного использования отложенных в виде запаса жиров, а также в тех случаях, когда доставляемые к органам, главным образом к печени, жиры медленно используются. Липемия наблюдается при голодании и при заболеваниях, приводящих к истощению организма. Особенно явно выражена липемия у зимнеспящих животных в период спячки. Как известно, в период спячки используется запасной жир.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий