Требования к организации рабочего места оператора

Рабочее место (РМ) оператора –это место человека в системе человек – машина –производственная среда, оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием, на котором осуществляется его трудовая деятельность. Различают индивидуальные и коллективные РМ, рассчитанные на работу сидя, стоя или сидя и стоя попеременно.

 При организации РМ обеспечивают ; наиболее целесообразное рабочее положение оператора (сидя, стоя ); рациональное размещение индикаторов и органов управления в соответствии с их  важностью и частотой использования в пределах поля зрения и зон досягаемости ; достаточную свободу движении и перемещении оператора; оптимальный обзор элементов рабочего места ;соответствие конструкции рабочего места антропометрическим,  физиологическим  и психологическим характеристикам человека; соответствие скорости и объемов поступления информации от машины возможностям человека по ее приему и переработке; условия для кратковременного отдыха операторов во время работы; защиту работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

РМ включает в себя информационное (пространство с размещением в нем СОИ) и моторное поле (пространство с органами управления ).В информационном поле различают три зоны. СОИ, требующие менее точного и быстрого считывания  показании, в соответствии с ГОСТ12.2.032-78 и ГОСТ12.2.033-78 располагают в зоне 1 (+- 15 * от нормальной линии взгляда в горизонтальной и вертикальной плоскостях ) (рис.3), часто используемые СОИ, требующие менее точного и быстрого считывания показании , — в зоне 2 (+-30*), редко используемые –в зоне 3 (+-60*) . Моторное поле также имеет три зоны (рис.4). Очень часто используемые (не менее двух раз в 1 мин.) и наиболее важные ОУ располагаются в зоне 1 оптимальной досягаемости, часто используемые ОУ (более 2раз в 1 ч) и менее важные –в зоне 2легкой досягаемости, редко используемые (менее двух раз в 1 ч ) -в зоне досягаемости 3.

Составной частью РМ является кресло оператора. Основные эргономические требования к его конструкции установлены ГОСТ 21889-76*. Кресло должно обеспечивать оператору физиологически рациональную рабочую позу в соответствии с характером и условиями труда, а также критериями функционального комфорта. Кресло включает в себя сиденье, спинку, подлокотники, а также дополнительные (не обязательные) элементы – подголовник, подставку для ног. В его конструкции должны регулироваться высота сиденья, угол наклона спинки, а при необходимости также — высота спинки, подлокотников, подголовника, подставки для ног, угол наклона подлокотников и подставки для ног. Кресло должно иметь устройство фиксации к полу, а при необходимости, кроме того, — устройство вращения вокруг вертикальной оси на 180-360*.  На мобильной технике кресла снабжают ремнями безопасности. Расположение ОУ относительно кресла оператора сельскохозяйственных машин (ГОСТ 12.2.019-86) показано на рисунке 5.

 Охрана труда .                                            Ермакова В.И.     

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий