Требования к средствам отображения информации и органам управления машиной.

Средства отображения информации (СОИ) предназначены для получения сведении о ходе производственного процесса, режиме работы  отдельных узлов, механизмов и т.п. Их применяют в тех случаях, когда человек не может непосредственно сам наблюдать за технологическим процессом или самостоятельно оценить его качественное и количественное состояние. По воздействию на органы чувств оператора СОИ подразделяют на визуальные (наибольшие количество), акустические и тактильные.

К СОИ относятся лампочки накаливания, подсвечиваемые табло с надписями или символами, стрелочно-шкальные измерительные приборы, всевозможные указатели, счетчики, звуковые гудки , сирены и т.п. Они могут давать информацию по принципу «да – нет» ( т.е. работает машина или нет, в норме какой-либо параметр или нет), могут указывать количественное изменение параметра и т.п. Звуковые сигналы используют для подачи аварийных (на частоте 800-5000 Гц, с уровнем звукового давления 90-100 дБ ), предупреждающих (200-80 Гц, 80-90 дБ) и уведомляющих (200-400 Гц, 30-80 дБ)сигналов. Предупреждающие и аварийные сигналы выполняют прерывистыми , с длительностью звучания отдельных сигналов и интервалов между ними не менее 0,2 с. Уровень звукового давления сигнала должен быть выше уровня шума производственного процесса не менее чем на 10-16дБ. У трактора уровень звука сигнала принимают выше шума трактора не менее чем на 6 дБА в кабине и 8 дБА-на расстоянии 1 м от трактора (ГОСТ12.2.019-86).

Органы управления (ОУ)предназначены для передачи управляющих воздействии от человека к машине; приведения ее в действие, остановки рабочих органов, установления требуемого режима работы, ввода или вывода информации и т.д. ОУ состоят из приводного элемента и исполнительской части. Наиболее жесткие эргономические требования предъявляют к приводным элементам. конструкция ОУ должна обеспечивать их быстрое распознавания, необходимую точность и скорость движений при осуществлении управления, соответствие допустимым и оптимальным нагрузкам на двигательный аппарат человека его антропометрическим характеристикам. ОУ выполняют ручного и ножного привода. Ручное управление более точное, оно предпочтительнее ножного. Последнее применяют для разгрузки рук при большом количестве ОУ или больших усилиях их перемещения      . Форма и размеры приводных элементов ОУ должны обеспечивать надежный захват их руками и предотвращать соскальзывание ;их материал должен быть нетоксичным, а в необходимых случаях –   нетеплоэлектропроводным . Органы ручного управления располагают так, чтобы оператор мог перемещать их согнутой в локте рукой под углом 90-135*.Педали размещают ближе к продольной оси тела оператора с отклонениям не более 100мм и расстоянием между педалями обеих ног 200-400 мм. Они должны  соответствовать ширине ступни, быть рифлеными и иметь закраины для предотвращения соскальзывания ног. Направления перемещения ОУ выбирают с учетом привычных для человек стереотипов движения . Пуск машины, включение рабочего органа , увеличение параметра, подъем, открытие, движение вверх, вперед, вправо должны осуществляться перемещением рычага вверх, от себя, вправо или поворотам по часовой стрелке, а также нажатием верхних, передних или правых кнопок. Для органов ножного управления включение, увеличение параметра осуществляют нажатием на педаль, а выключение, уменьшение параметра – ее отпусканием.

ОУ должны обладать достаточным сопротивлением, чтобы уменьшить вероятность их случайного включения  под тяжестью руки или ноги. ОУ размещают правее или ниже соответствующих им СОИ при работе правой рукой и соответственно ниже или левее –при работе левой рукой. Усилия перемещения ОУ не должны быть чрезмерно большими, чтобы не вызвать физических перегрузок, и не слишком малыми , чтобы обеспечить необходимый минимум физической работы оператора. Часто используемые, а также ручные ОУ должны иметь меньшее усилие. Оптимальные и максимальные величины усилии  для тракторов и сельскохозяйственных машин установлены  ГОСТ 12.2.019-86 и ГОСТ 12.2.111-85.

Например , оптимальное усилие включения рабочего тормоза ногой должно быть 200 Н, рукой –160 Н, а максимально допустимое не должно превышать соответственно250 и 200 Н. Оптимальное усилие на механизме поворота, оборудованном гидроусилителем, равно 50 Н, максимальное – 100 Н. При обслуживании и ремонте тракторов и сельскохозяйственных машин величена разовых усилии не должна превышать 200 Н. Все СОИ и ОУ должны быть легко опознаваемыми, быстро находимыми. Для этого на них или рядом с ними наносят поясняющие надписи или смысловые символы ( рис.2), а также выполняют их различного размера, формы, цвета и т.п

Охрана труда .                                            Ермакова В.И.                          

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий