Углы направлений. Ориентирование карты

Направление линии на местности может быть определено относительно какого-то начального направления, т. е. направления, которое будет исходным для всех других и отсчет на него равен 0.

Таким основным направлением принято считать направление на север по меридиану. Все топографические карты ориентированы по меридиану. Это значит, что западная и восточная рамки карт совпадают с направлением север — юг (иначе и быть не может, так как западная и восточная рамки карты — отрезки географических меридианов).

 

Рис. 31 А — линии основных направлений на карте, +5 — магнитное склонение, +у — сближение меридианов, Б — склонение магнитной стрелки

Известно, что наша Земля — большой магнит. На ней есть Северный и Южный магнитные полюса, которые не совпадают с географическими полюсами (Северный магнитный полюс находится в районе Канадско-Арктического архипелага).

Через любую точку земного шара можно провести меридианы географический (он же истинный), магнитный и линию, параллельную осевому меридиану,- линию километровый сетки (рис. 31, А).

Конечно, все эти три линии связаны между собой. Угол между магнитным и географическим меридианами, проходящими через точку, называется склонением магнитной стрелки и обозначается буквой 5. Различают восточное склонение (+8) и западное (-8) (рис. 31, Б).

Угол между географическим меридианом и линией километровой сетки, проходящими через данную точку, называется сближением меридианов и обозначается буквой у. Сближение также может быть восточным (+у) и западным (-у).

Углы направления линий определяют и отсчитывают относительно основных направлений. Углы всегда измеряют от северного направления соответствующего меридиана (0° отсчета) по ходу часовой стрелки до направления на предмет (до 360°).

В качестве углов направления различают истинный азимут, магнитный азимут и дирекционный угол.

Истинным (географическим) азимутом называется угол, который измеряется от северного направления географического меридиана по часовой стрелке до направления на предмет (от 0 до 360°).

Магнитным азимутом называется угол, который измеряется от северного направления магнитного меридиана по часовой стрелке до направления на предмет (от 0 до 360°).

Дирекционным углом называется угол, измеряемый от северного направления линии километровой сетки по часовой стрелке до направления на предмет (от 0 до 360°).

В морской навигации, метеорологии, землеустройстве используют румбы (г). Румб — это острый угол, отсчитываемый от ближайшего направления меридиана (северного или южного) до направления на предмет (рис. 32, А). Так как значение румба может быть одинаковым в разных четвертях горизонта, то обязательно надо указывать направление по странам света, например СВ — 20°, 10З -60°.

При измерении угла направления в начальной точке А данной линии АВ он называется прямым (рис. 32, Б). При измерении в конечной точке он будет отличаться от прямого угла на 180° и называться обратным.

Другими словами , угол между направлением на север и направлением линии АВ, измеренный по часовой стрелке, называется прямым, а угол, измеренный по часовой стрелке между направлением на север и линией ВА, называется обратным: аобр = апр + 180°. Так, если прямой угол 220°, обратный будет соответственно 40°; обратный угол 300 , прямой будет 120°.

Умение пересчитывать дирекционный угол в магнитный азимут необходимо в практических целях, иначе человек с картой и компасом в полевых условиях окажется в трудной ситуации. Если надо совершить переход из пункта А в пункт В, то легче всего измерить по карте с помощью транспортира от линии километровой сетки

Рис. 32. А- румбы: Б- дирекционные углы прямые и обратные

 

дирекционный угол направления АВ (рис. 33). Ориентирование при продвижении, особенно в условиях отсутствия постоянной видимости, совершается с помощью компаса по магнитному азимуту.

Следовательно, необходимо уметь пересчитать дирекционный угол в магнитный азимут. Можно запомнить формулу, а можно рассуждать следующим образом:

истинный азимут можно получить как азимут магнитный с учетом склонения магнитной стрелки (8) с соответствующим знаком

Аим + (+,-);

истинный азимут можно также получить как дирекционный угол с учетом сближения меридианов (у) с соответствующим знаком

Аи = а+(+,- ±у).

Таким образом, имеем два уравнения

Если левые части уравнений равны, то правые также равны, и

мы имеем

и соответственно

График поправок располагается за южной рамкой листа топографической карты, слева от масштаба. График сопровождается текстом с указанием знака поправок в углы направлений.

Рис. 33. Измерение дирекционного угла

 

Понятия: углы направлений, истинный азимут, магнитный азимут, румб, дирекционный угол, прямые и обратные углы Проверьте себя:

1. Измерьте по топографической карте дирекционный угол какого-либо направления Пересчитайте его, пользуясь графиком поправок, в магнитный азимут

2. Выполните ориентирование топографической карты с помощью компаса Напоминаем, что внутренняя западная и восточная рамки — отрезки географических (истинных) меридианов

4.5. Содержание топографических карт

Топографические карты отражают картину местности — неровности земной поверхности и расположенные на ней объекты как природные, так и социально-экономические. Географическое содержание топографических карт передается с помощью условных знаков, их комбинаций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий