УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Совокупность графических средств изображения — форма и цвет знаков, их рисунок, определенным образом размещенных на карте, создает определенный картографический образ.

Восприятие этих образов, целенаправленный их анализ с привлечением собственного запаса знаний приводят в конечном итоге к познанию закономерностей в размещении объектов или явлений, связей между ними.

Объекты местности изображаются с помощью масштабных, внемасштабных и линейных обозначений.

Масштабные условные знаки передают явление (зачастую площадного характера) в масштабе карты.

Внемасштабные (точечные) знаки позволяют точно фиксировать положение объекта точкой.

Линейные условные знаки преувеличивают ширину объекта и показывают его протяженность.

Сопровождаются условные знаки буквенно-цифровыми характеристиками, надписями.

Топографические карты у нас в стране имеют однотипное изображение и отражают различные , природные условия разных природных зон от Заполярья до субтропиков. На картах масштабов от 1 10000 до 1-100 000 около 750 обозначений, примерно 350 условных знаков и более 400 пояснительных подписей.

Эффективное использование карты как источника информации — это процесс чтения карты. В результате у читателя возникает образ географической действительности, его особенности и закономерности.

Истоки зарождения картографических условных знаков тесно связаны с развитием человеческой цивилизации. Совместный труд членов общества привел к возникновению первой формы передачи информации — появлению и развитию знаковой речи.

Потребность в перемещении на местности, добыча пищи выработала у человека наблюдательность и способность закреплять в памяти зрительные образы. Это, в свою очередь, породило умение закреплять следы отличительными предметами, т. е. возникла следующая форма передачи информации.

Можно предположить, что первое схематическое «картографическое» изображение в виде модели было на самой местности в масштабе 1:1. Предметы-отметки не могли долго сохраняться на местности. Для закрепления картографической информации потребовались другие средства. Местность была заменена уменьшенной моделью — площадкой на местности. 20 000 лет назад «моделировали» на таких площадках палками, камнями.

Третья форма передачи информации — развитие картографического изображения, связанное с применением специальных «инструментов» — палочек, камней, костей для углублений в песке или глине (линии и точки отображали предметы местности).

Четвертая форма передачи информации — использование картографического изображения с применением таких материалов, которые можно хранить длительное время, переносить. В Никарагуа известны книги из кожи, в которых красками были изображены реки, озера, в Вавилонии — глиняные пластинки, в Египте — папирус и т. п. Письменность возникла позже, поэтому изображения территории надписей не имели.

Пятая форма связана с возникновением более-менее единой формы образно-знакового картографического изображения — мексиканское письмо, письмо на скалах Енисея, например индейское письмо на бересте (рис. 34).

Для шестой формы характерно появление расчлененного графического изображения.

Седьмая форма передачи информации — современная. Русские карты и чертежи XVI-XVII вв. размножались рукописно, не имели легенды, затем появились гравюры, а в XV в. возникло книгопечатание.

Каждый штрих на карте — это труд землепроходцев; кроме того, умение составлять карту в условных знаках — это наше историческое наследие.

Явления, которые изображаются на карте, по своей сущности можно разделить на физико-географические и социально-экономические.

Из природных объектов на карте показываются в первую очередь гидрографическая сеть, растительный покров и грунты, рельеф земной поверхности.

Условные знаки, изображающие объекты местности для каждого масштаба, имеют свои размеры и очертания (рис. 35). Кроме того, элементы однородных объектов показываются одним цветом (гидрография — синий цвет, леса — зеленый, рельеф — коричневый и т. д.).

Условные знаки бывают масштабными и внемасштабными. Масштабные условные знаки называют площадными (от слова «площадь»). Как правило, размер объекта, изображаемого в контуре, значителен, и его площадь выражается в масштабе карты. Очертание картографического изображения подобно объекту в действительности, некоторые мелкие детали могут отсутствовать.

Внемасштабные условные знаки, как правило, имеют геометрический центр, который соответствует положению объекта.

Географические названия, ряд количественных и качественных характеристик объектов даются на карте надписями, цифрами и буквами (названия географических объектов, характеристика растительности, дорог, мостов и т. д.).

Эффективно использовать карту можно лишь тогда, когда хорошо известны условные знаки и за топографическим изображением возникает образ местности, ее особенности.

Конечно, каждая карта дает обобщенное, генерализованное изображение территории; при этом показываются только самые важные, главные объекты.

С течением времени карта стареет, но не теряет своего значения. Именно по старым картам (рис. 36) можно восстановить историю освоения района, ход географических процессов (формирование речной сети, поймы, например).

Гидрографическая сеть (водные объекты) изображаются на карте подробно и разносторонне, так как ее значение в природе и жизни людей велико. На картах показаны все водные объекты: береговая линия океанов , морей, озер, водоемов, реки, ручьи, каналы, канавы, источники (родники), гидротехнические сооружения, колодцы.

Контуры озер, прудов, береговая линия больших рек показываются по состоянию на самый низкий уровень воды. Реки и ручьи наносят все, озера и искусственные водоемы — если их площадь в масштабе карты не менее 1 мм2.

Колодцы дают с указанием их глубины. Если вода минерализована, то в скобках рядом с объектом подписывают «сол» или «г-сол». Пересыхающие реки показывают пунктиром.

Растительность и грунты, изображаемые на картах, позволяют судить об условиях проходимости местности и условиях видимости, о хозяйственном использовании территории и некоторых природных ресурсах. Границы растительного покрова проводят точечным пунктиром (лес, кустарник и т.д.).

 

Рис. 36. Город Ниен с окрестностями (в будущем Санкт-Петербург)

 

Особыми знаками показывают культурную, луговую растительность, насаждения, парки, питомники, болота.

Из грунтов показываются скальные выходы пород, каменистые поверхности, скопления камней, пески.

Путем сочетаний условных обозначений выделяют песчаные, каменистые, глинистые пустыни.

К социально-экономическим объектам, изображаемым на карте, относятся населенные пункты, промышленные и культурные объекты, пути сообщения, линии связи и электропередачи, границы.

Населенные пункты — важнейший элемент содержания карты. Они различаются по типу поселений, числу жителей, политико-административному значению.

Промышленные объекты — фабрики, заводы, карьеры, шахты, нефте- и газопроводы, электростанции, трансформаторные будки и т. п. изображаются на карте внемасштабными условными знаками и дополнительными надписями.

Пути сообщения (автодороги, железные дороги) имеют важное значение для экономики и обороны страны. Они связывают города, деревни, объекты между собой. На карте дороги показываются подробно, дается их характеристика (ширина, характер покрытия, если оно есть). Показываются дороги линейным знаком, соответствующим их местоположению. Ширина знака преувеличена; показывают тип, качество дороги, а не ее ширину.

Автострады показывают по их устройству и проходимости транспорта. На картах показывают шоссе, грунтовые дороги (без покрытия асфальтом), караванные пути, тропы.

На топографических картах даются границы -государственные, республик, областей. Границы, особенно государственные, наносят с максимальной точностью линиями различного рисунка.

На картах масштаба 1:100000 и крупнее изображают линейным знаком каменные и кирпичные стены, металлические ограды. Дамбы показывают особым знаком.

Условные знаки для топографических карт содержатся в специальных сборниках и считаются общепринятыми для всех топографических карт страны. Это обеспечивает однозначность картографического изображения для любой территории в отличие от других карт.

Задание:

Составьте топографический диктант. Придумайте рассказ, употребив в нем не менее 20 условных знаков. Вычертите ситуацию, описанную в вашем тексте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий