УСТОЙЧИВЫЕ К ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ СОРТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

В современных условиях сорта культурных растений стали важнейшим фактором научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Переход к возделыванию интенсивных сортов и осуществление сортовой агротехники уже позволили существенно повысить урожайность и качество продукции при одновременном повышении производительности труда в растениеводстве. Селекция и впредь должна обеспечивать прогресс в данном направлении.

Требования к новым сортам становятся все более высокими и разносторонними. Мировой опыт показывает, что селекция на продуктивность и качество продукции без одновременного усиления барьеров, составляющих иммунную систему растений, обусловливает высокую генетическую уязвимость новых сортов — поражение вредными организмами. Распространение таких сортов на больших территориях становится основной причиной учащающихся эпифитотий и массового размножения вредителей.

Проблемы защиты растений в условиях научно-технического прогресса усложняются еще и потому, что специализация и интенсификация производства сильно ограничивают возможности использования многих классических профилактических мер, подавляющих численность и вредоносность вредных организмов. Это вынуждает усиливать использование химических средств защиты растений. Последние хотя и обеспечивают рост урожайности, но не в состоянии подавить численность и вредоносность вредных организмов на длительное время. В этих условиях одним из наиболее эффективных и надежных путей защиты растений становится использование устойчивых к вредителям и болезням сельскохозяйственных культур.

Внимание к устой.чив’ым сортам как к важнейшему методу защиты растений от вредных организмов особенно усилилось в последнее время. Одним из существенных импульсов к этому послужила возросшая забота об охране биосферы от загрязнения пестицидами, так как на посевах устойчивых сортов во много раз снижается уровень использования инсектицидов и фунгицидов. Ослабление же пестицидного щита способствует сохранению и мобилизации естественных ресурсов энтомофагов и нейтральных компонентов биоценозов, улучшает условия опыления многих перекрестно опыляемых растений, расширяет возможности пчеловодства и шелководства, ослабляет риск загрязнения почвы, водных источников и пищевой продукции ядовитыми веществами, создает благоприятные условия для исключения случаев отравления домашних животных и людей.

Селекция и внедрение устойчивых к вредителям сортов — длительный и сложный процесс. Правда, в современных условиях продолжительность селекционного процесса полевых культур сократилась в 2—3 раза и в среднем составляет 5—7 лет. Стоимость создания устойчивых сортов, по данным ряда зарубежных специалистов,, при среднем сроке использования сорта 10 лет и более окупается в десятки, а в ряде случаев и в сотни раз.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий