УЧЕТ И ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ

В насаждениях под пологом леса, на лесосеках или на вы­рубках, где необходимо оценить возобновление в хозяйственных целях или для проектирования практических мероприятий, за­кладывают пробные площади размером 50×50, 50×100, 100X100 м, или отграничивают узкие полосы в виде лент, либо намечают маршруты.

На отграниченных участках располагают рядами или по диагонали учетные площадки, размер которых зависит от воз­раста самосева и подроста. При возрасте 1—5 лет рекомен­дуется закладывать учетные площадки размером 1×1 или 2×2 м. В тех случаях, когда подрост имеет возраст 6—10 лет, размер учетных .площадок увеличивают до • 5—Юм2; при воз­расте 11—15 лет — до 0,1—0,2 га со сплошным учетом подроста.

Учетные площадки отграничивают в количестве 15—25 на пробной площади. При однообразных составах и формах насаж­дений отбивают пробную площадь 0,5—1 га и на ней заклады­вают по 25 учетных площадок, но не менее 50 м2 на 1 га. На вырубках различных лет давности учетные площадки заклады­вают поперек вырубки параллельными рядами, расстояние между которыми может быть 100, 200, 300 м. В рядах учетные площадки располагают через каждые 10—50 м, что зависит от величины подроста, его размещения и густоты.

При таксации устанавливают минимальное число площадок: в лесах, устраиваемых по I и II разрядам, 10 площадок по 4 м2 на 1 га обследуемой площади; в лесах, устраиваемых по III—V разрядам, 5 площадок на 1 км таксационного хода, по которому ведется обследование при лесоустроительных работах. Допускается закладка поперек лесосек учетных полос в виде лент шириной 1, 2, 4, 5, 10 м, причем эти полосы разделяют на учетные площадки. Общая площадь учетных площадок должна составлять от общей площади обследуемых участков леса, вы­рубок, гарей, прогалин, редин, лесосеки при обильном возобнов­лении не менее 0,5 %, при средней густоте подроста 1 %, при редком возобновлении 2 °/о, что зависит от размеров подроста.

На учетных площадках учитывают благонадежные всходы и подрост, его численность по породам, определяют возраст, вы­соту или группы высоты подроста и состояние. Возраст устанав­ливают подсчетом годичных слоев на месте среза не менее чем у трех экземпляров каждой породы в группе высоты. Возраст­ные группы установлены следующие: I — 1—5 лет.; II — 6—10; III — И —15 лет и более.

Всходы и подрост по состоянию могут быть подразделены на здоровые, поврежденные, больные и мертвые, либо в соот­ветствии с другими принятыми классификациями подроста. На основании данных учета самосева и подроста на учетных пло­щадках определяют их количество на 1 га.

Естественное возобновление оценивают только по благона­дежному подросту, а всходы принимают в половинном размере. Для детального анализа численность самосева и подроста надо определять отдельно по породам, группам высот и возрастным группам, а также в целом для всех пород и всех возрастных групп. Шкала оценки естественного возобновления на вырубках указывает также на мероприятие, которое надо осуществить в зависимости от количества жизнеспособного подроста на 1 га (табл. 7).

Часто состояние естественного возобновления леса оцени­вают глазомерно. При глазомерной’ оценке состояния или ус­пешности естественного возобновления леса внимательно осматривают участок, на котором определяется не только количество, но и качество лесовозобновления. Критерием успешности возоб­новления леса являются шкалы оценки лесовозобновления, раз­работанные различными исследователями.

Для условий таежной зоны при равномерном распределе­нии подроста на площади, по М. Е. Ткаченко, заселенность счи­талась отличной, если вполне окрепшего самосева и подроста старше 1—2 лет насчитывается более 10 тыс. на 1 га; хорошей при 5—10; удовлетворительной при 2—5; недостаточной при 0,1—2 и отсутствующей при количестве меньше 0,1 тыс. на 1 га. По Д. И. Товстолесу, возобновление есть, если насчитывается более 5500 всходов на 1 га, возобновление плохое при 550—950 всходах на 1 га, возобновления нет, если менее 550 всходов на 1 га.

В зависимости от поставленной цели для оценки естествен­ного возобновления можно использовать региональные шкалы, разработанные с учетом местных условий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий