Физические (общегеографические) карты

Сравнение древних и современных карт показывает, что методы изображения и внешний вид карт сильно изменились. В этом косвенно отражается уровень технического развития своего времени. А вот набор элементов содержания карт практически не изменился.

Во все времена и эпохи на картах показывались водные объек-«•ы, крупные формы поверхности суши, поселения и дороги. Такое содержание имели древнеримские карты Птолемея, карта Российского государства времен Иоанна Грозного «Большой Чертеж». Подобного рода стабильность свидетельствует о том, что карты в таком виде устраивают потребителя, удовлетворяют нужды познания территории. Действительно, густота речной сети, степень заболоченности, географическое положение косвенно свидетельствуют о климате, социально-экономическое состояние оценивается по степени освоенности территории и т. п.

Общегеографическими называются такие карты, на которых изображены основные элементы природных и социально-экономических объектов: рельеф, гидрографическая сеть, почвенно-растительный покров, населенные пункты, пути сообщения, политика-административное деление.

К таким картам относятся все топографические (и обзорно-топографические) и физические карты (обзорные).

Сфера применения этих карт очень широка: возможности установления закономерностей пространственного размещения объектов, измерение и вычисление площадей, обучение, подготовка к экспедициям, народно-хозяйственное планирование, оборона и т. п. Физические карты — важнейшее учебное пособие, основа и иногда источник для составления прикладных карт.

По назначению общегеографические карты делят на научно-справочные, справочные и учебные. От назначения карт зависит степень генерализации содержания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий