ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ БИБЛИОТЕКИ

Буало принадлежит знаменитая фраза: «Чело­век — это стиль». Будучи сложным «организмом» с многолетними традициями, сложившимся кру­гом посетителей, достаточно стабильным коллекти­вом, библиотека, как и человек, нуждается в форми­ровании собственного, ни на что не похожего стиля. Без него невозможно создать привлекательный, за­поминающийся образ.

Выше мы говорили, что образ библиотеки созда­ется в первую очередь содержанием ее деятельности, умелым выбором приоритетных категорий поль­зователей, уровнем их обслуживания. Подразумева­ется соответствующая ресурсная база, культура общения, его диалогический характер. Но как отече­ственный, так и зарубежный опыт свидетельствуют, что наряду с содержательной стороной на формиро­вание образа библиотеки оказывает влияние стиль, отличающий ее от других, определяющий ее уникаль­ность. Стиль, являющийся междисциплинарным по­нятием, рассматривается психологами как совпаде­ние внутренних личностных мотивов библиотекарей, стремящихся создать уютную, самобытную и потому особенно привлекательную библиотеку, и мотивации посетителей. Стиль воспринимается эмоциональ­но — человеку часто трудно сформулировать, почему его привлекает именно эта, а не другая библиотека. Но если проанализировать ее работу, то окажется, что эта библиотека, например, продвигает лучшие образцы национальной культуры: оформлена она так, что вызывает ассоциации с обликом старого города или знаменитого в области промысла (Палеха, Федо­скина, Хохломы, льняного, берестяного и т. п.), вы­ставки ее посвящены самым интересным страницам истории страны, региона, села, в любой раскрывае­мой ею теме обязательно присутствует «региональ­ный» аспект и т. п. И стилистически она напоминает одновременно и библиотеку, и музей, и театр.

Как визуально, в емкой и образной форме под­черкнуть эту непохожесть, выделить самобытный характер ее деятельности? Для этого существует фир­менный стиль. Специалисты в области рекламы определяют его как набор постоянно используемых цветовых, графических, словесных, типографических,

дизайнерских элементов!. Образуя константу, они не только формируют внешний облик библиотеки, но и обеспечивают визуально-смысловое единство ресур­сов и услуг с информацией о них. Элементы-констан­ты, и это надо выделить особо, создают целостное представление о деятельности библиотеки; ее запо­минают и узнают как доброго, хорошего знакомого.

Фактически формируя фирменный стиль, библио­тека создает концептуальное решение своего образа. Оно рассчитано на долговременное использова­ние, хотя, безусловно, наша динамичная жизнь, ожидания пользователей требуют внесения коррективов и в образ библиотеки. Значит, фирменный стиль, как одна из составляющих имиджа, должен быть по-сво­ему гибким, пластичным. Тогда, не разрушая главного смыслового и визуального стержня, в него при не­обходимости можно вносить некоторые изменения.

Конечно, чтобы создать целостное представле­ние, приходится идти на определенные материальные затраты. Нагрудные именные знаки, фирменные бланки, папки, ручки, наклейки и прочие канцтовары с логотипом или другой символикой библиотеки обхо­дятся недешево. В то же время, когда стиль разрабо­тан, его элементы позволяют библиотеке повысить рекламный эффект, обходясь минимумом средств. Например, достаточно поместить рядом с текстом стандартного объявления о новой услуге крупное изображение используемого библиотекой знака в различных цветовых вариантах, и результативность сообщения возрастает.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЛОГОТИП

 

Главной константой, отличающей фирменный стиль, можно смело назвать логотип библиотеки, ее словесно-изобразительный символ, знак.

Важнейшая составляющая логотипа — так назы­ваемое «фирменное наименование» библиотеки, которое определяет ее официальный статус. Например: библиотека – культурный центр имени А.П.Чехова, библиотека – центр межнационального общения, библиотека семейного посещения, библиотека – литературно-художественный салон и др. речь идет о полном названии юридического лица согласно уставным документам (включающим указание правовой формы), под которым оно зарегистрировано в установленном законодательством порядке. И которое, добавим, во многом предопределяет ее имидж, восприятие реальными и потенциальными посетителями: “ Как вы лодку  назовете, так она и поплывет”.

Как правильно, логотип выполняет в оригинальной графике, а иногда в своеобразной цветовой гамме. Логотипы бывают разными. Отдельное библиотеки и библиотечные ассоциации предпочитают графически оформленные аббревиатуры, например, АТБ – Ассоциация тюменских библиотек или МИБС – муниципальная информационно – библиотечная система г. Екатеринбурга. У екатеринбуржцев аббревиатура размещена на фоне двух соединенных книжных фолиантов.

Второй вариант используют чаще, дополняя монограмму не одним, а даже несколькими художественным образами. Так, сразу запоминается логотип Тверской области научной библиотеки имени А.М. Горького. Он выполнен в форме ключа, головку которого венчает монограмма из стилизованных под славянскую вязь букв «ТОБ»  — Тверская областная библиотека. На бороздке ключа, символизирующего вход в кладезь премудрости, стоит дата основания библиотеки – 1860. даны логотип при кажущейся простоте использует несколько ассоциативных связей: указание на многовековые традиции одного из старинных городов России и самой библиотеки, основанной раньше знаменитой Румянцевской и ненамного позже Императорской публичной.

Все чаще в логотипе библиотеки находят отражение региональные традиции, в частности особенности местного фольклора, изобразительного искусства, и даже экономическая специфика края.

Например, выполненный в светло-коричневых тонах логотип Архангельской областной библиотеки имени Н.А. Добролюбова, так же как и ее официальная документация (бланки, приглашения), воспроизводит цветовую гамму и оригинальный орнамент поморских деревянных изделий. Возникают ассоциации и с традиционным занятием северян – заготовкой леса.

Главным элементом рисунка – художественной основы логотипа – нередко выбирают профиль писателя, чье имя носит библиотека. Пример – столичная Центральная городская публичная библиотека – «Некрасовка». В других случаях это может быть любимый литературный герой, как, например, на логотипе Центральной городской детской библиотеки Москвы имени А.П. Гайдра изображен мальчик в буденовке. Случается и такое: в качестве символики выбирают популярное произведения писателя, имя которого присвоено библиотеке. Мы уже упоминали «алые паруса» — логотип юношеской библиотеки №6 имени А.Грина – филиал ЦБС №2 Юго-Восточного округа Москвы.

Эффект восприятия может достигаться за счет сочетания оригинального графического решения и ярких цветов. Примером может служить логотип столичной централизованной библиотечной системы «Кунцево», использующей белый, черный и красный цвета, или символ научной библиотеки Тверского го­сударственного университета, в котором доминиру­ют два цвета: черный и золотой.

Иногда роль логотипа выполняет просто рисунок, эмблема, например, раскрытая книга — символ ЦГБ г. Новоуральска. Случается и наоборот; приводят вы­полненное в строгой манере полное наименование библиотеки без рисунка.

Детские библиотеки подчас используют в качест­ве своего символа солнце, лучи которого освещают взявшиеся за руки детские фигурки или полки с кни­гами (вариантов множество). Профессиональные рекламисты отмечают благожелательную роль этого символа, подчеркивая, что людям никогда не надо­едает смотреть на него, поскольку он подсознательно ассоциируется с жизнью, теплом, хорошим настрое­нием.

В ряде ситуаций библиотеки предпочитают вмес­то аббревиатуры или конкретного рисунка использо­вать абстрактное изображение — в виде стрелок, ге­ометрических фигур и пр. При этом следует прояв­лять осторожность — важно, чтобы символ легко «прочитывался», был понятен реальным и потенциальным пользователям библиотеки. ‘ Создание логотипа — непростое дело. Прежде всего требуется нетривиальная, образная идея. Она подразумевает поиск ассоциативных связей между рекламируемой библиотекой, ее историей, сегодняшними возможностями и изображенным символом. Желательно, чтобы логотип отражал гео­графический аспект через название библиотеки, как в вышеприведенных примерах (Тверская обла­стная библиотека, ЦБС «Кунцево» и др.). В некото­рых случаях библиотеки ухитряются запечатлеть даже историко-региональные особенности. Напри­мер, логотип Волоколамской ЦБС Московской об­ласти включает герб города и его старое назва­ние — Волок на Ламе. Иногда создатели логотипа считают важным отразить в нем содержательные особенности работы библиотеки. Например, для библиотеки семейного чтения это может быть сти­лизованное изображение склоненных над книгой женской и детской головок.

История библиотеки, в частности дата ее созда­ния (как в логотипах Тверской ОУНБ имени М. Горького и библиотеки Тверского государственного универ­ситета), отражается также через указание года осно­вания.

В конце концов, не важно, прямую или косвенную информацию о библиотеке несет логотип. Его дизайн должен быть лаконичным, восприниматься мгновен­но. Перегруженность текстом или графическими об­разами лишает его преимущества быстрого восприя­тия. Важны его эстетические достоинства: яркий, художественный образ, благозвучный слоган-лозунг, удачное (но без пестроты) сочетание многоцветной гаммы. Не следует переусложнять графический рису­нок за счет необычного шрифта. В противном случае текст прочитывается с трудом, а кириллица порой да­же воспринимается как латинские буквы. Соблюде­ние всех названных требований позволит использо­вать логотип как достойный символ многотрудной библиотечной деятельности.

Требование эстетического порядка связано также с удобством произношения символики. Скажем пря­мо: не всегда придуманные нами аббревиатуры бла­гозвучны, в словах-сокращениях легко можно сделать ошибку при ударении.

Наконец, отбирая эскизы логотипа библиотеки, желательно продумать заранее, в каких ситуациях его придется использовать, где и как он будет восприни­маться. Например, возьмем логотип, помещенный на щитах библиотеки, которые установлены «лицом» к проезжей части улицы. Увеличенный в размерах, не теряет ЛИОН своих достоинств из-за типа шрифта или графики рисунка?

Может случиться и такой казус: поместив свою символику на пригласительном билете или наклейке, мы затрудним восприятие монограммы. Уменьшен­ная в несколько раз, она будет плохо прочитываться.

Логотипом обычно «помечают» всю рекламную продукцию библиотеки: афиши, пригласительные билеты, листовки, буклеты, библиографические посо­бия и т. п. И при всех меняющихся требованиях, в раз­ных условиях он должен производить благоприятное впечатление, отличать данную библиотеку от других, выделяя ее достоинства и стимулируя желание людей туда прийти.

 

КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ЛОГОТИП

Нередко на занятиях по библиотечной рекламе можно услышать вопрос: кому поручить разработку логотипа?

Единый ответ на него найти нелегко, Опыт библи­отек, прошедших начальную стадию формирования своего неповторимого фирменного стиля, подсказы­вает: оптимальный вариант — совместные усилия библиотекарей и профессионального дизайнера. Со­трудники библиотеки предлагают последнему несколько идей логотипа, исходя из специфических за­дач его использования. Дизайнер оценивает возможности их воплощения в художественном образе, предлагает альтернативные варианты, из которых библиотека выбирает наиболее приемлемый.

Хорошо, когда в обсуждении знака библиотеки участвует весь ее коллектив, в первую очередь сотрудники отделов обслуживания, непосредственно взаимодействующие с посетителями. А еще лучше, когда к таким обсуждениям привлекают читателей, посетителей.

 

ЗНАКОВАЯ СИМВОЛИКА ОТДЕЛОВ БИБЛИОТЕКИ.

Чаще всего графические символы конкретного подразделения ищут детские библиотеки. Не стоит удивляться: сегодня многие библиотеки, в первую очередь для детей и юношества, создают символику для отделов обслуживания. Она является опознава­тельным знаком, помогающим взрослым и особенно детям ориентироваться в сложной структуре библио­теки, обслуживающей многочисленные категории чи­тателей. Так «малышовый» отдел Ивановской област­ной библиотеки для детей и юношества по подсказке юных посетителей в качестве изобразительной части логотипа отдела выбрал героиню Э. Успенского обе­зьянку Анфису.

Логотип отдела, как правило, более конкретен, чем знак библиотеки. Так, четко продумана символика Санкт-Петебургской городской универсальной библиотеки имени В. В. Маяковского. Разработан­ные профессионалами-рекламистами фирменные знаки подразделений отличают от логотипа библио­теки элементы, графически — через сигнатуры и пиктограммы — передающие содержание работы от­делов. В одном случае это стилизованное изображе­ние знака вопроса, что символизирует справочный отдел. В другом — перо ручки (читальный зал), в тре­тьем — скрипичный ключ на фоне нотного листа (нот-номузыкальный отдел). При этом элементами, ха­рактерными для всей символики (и общей, и отде­лов), остаются фоновое изображение обложки книги с веером страниц, наконец, неизменно повторяюща­яся цветовая гамма. Ее составляют черный, белый и синий цвета.

Среди требований к графической части логотипа особенно выделим следующее. Рисунок или услов­ный символ должен достаточно точно, по меньшей мере понятно для взрослых и маленьких посетителей библиотеки, отражать специфику работы ее отделов, как в приведенном выше примере с библиотекой имени В. В. Маяковского. Если библиотекарю трудно подобрать приемле­мый графический символ, лучше выбрать нейтраль­ный рисунок. Допустим, ряды книг на полках абоне­мента либо стол с уютной настольной лампой и стоп­кой книг — художественный образ читального зала. При этом желательно привести полное наименование отдела.

 

 

ФИРМЕННАЯ АТРИБУТИКА

 

Фирменная атрибутика многообразна. Ведущее место, безусловно, занимают официальные документы библиотеки. К ним относятся бланки, читательские билеты, удостоверение почетного читателя и др.

Бланк представляет собой стандартный лист бу­маги с отпечатанными типографским способом основными сведениями о библиотеке, или, как их еще называют, реквизитами. Как правило, в левом верхнем углу или посередине верхней части размещен логотип библиотеки, ниже ее полный почтовый адрес, номера телефонов и телефакса. Нередко здесь же приведены номер расчетного счета и название соответствующего банка.

В отдельных случаях такие сведения приводят в нижней части бланка. Опыт показывает, что это неудобно — они должны восприниматься мгновенно (по ходу движения взгляда: слева направо, сверху вниз), ибо несут важную рекламно-информационную на­грузку. Внизу желательно размещать те же сведения на английском языке или дополнительные данные о библиотеке (год основания, объем фондов, число пользователей). Правда, последние не обязательны. Иногда поверхности листа-бланка маркируют водяными знаками, также являющимися элементами фир­менного стиля.

Так ли уж необходим библиотеке фирменный бланк? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно представить себе текст письма, отсылаемого потен­циальному спонсору, в местную газету или на телевидение, а может быть, коллегам в одну из отечествен­ных или зарубежных библиотек. Отпечатанный на обычном листе бумаги, текст уступает в привлека­тельности своему аналогу, выполненному на бланке. А ведь известно, что первое впечатление от объекта почти на 80 процентов обеспечивает успех деловых контактов,

Многие крупные универсальные научные библио­теки и централизованные библиотечные системы на­ряду с бланками используют конверты, маркирован­ные своим логотипом, а нередко почтовым адресом, номером телефона и телефакса. Они дополняют пер­воначальное впечатление о библиотеке юридических и физических лиц, вступающих с нею в деловую пере­писку.

Кстати, не следует забывать, что формат бланка должен соответствовать формату стандартного кон­верта. А он, как известно, в последние годы претер­пел изменения.

Фирменное оформление читательского билета и другой официальной документации (благодарность за помощь в работе, диплом об окончании занятий в кружке при детской библиотеке) может находить раз­ное воплощение. Желательно, чтобы внешние элементы не входили в противоречие с функциональным назначением читательского билета и др. В оптималь­ном варианте логотип библиотеки, привлекательная цветовая гамма, а иногда и фирменный шрифт наря­ду со стандартизированным текстом подчеркивают значимость документа, вызывают позитивное отно­шение к библиотеке. Аналогично оформляются пригласительные билеты на массовые мероприятия.

Фирменный стиль библиотеки предполагает обеспечение ее сотрудников — в первую очередь из отделов обслуживания — идентификационными кар­точками или нагрудными знаками (в англоязычном варианте известными как бэйджи). Бэйджи повыша­ют комфортность обслуживания, в частности, эконо­мят время посетителя, получающего визуальную ин­формацию о том, к кому обратиться за библиографи­ческой консультацией или за помощью в выборе книги. Они создают предпосылку для полноценного межличностного общения библиотекаря и пользова­теля, поскольку обеспечивают его персонифициро­ванный характер. Наряду с логотипом библиотеки на карточке пишут фамилию, имя и отчество, а также должность сотрудника. По возможности, указывают и выполняемые им задачи: консультант зала каталогов, дежурный библиограф и т. п.

Следует различать бэйджи и обычные визитные карточки. Первые ламинированы (закатаны) в прочную прозрачную пленку и снабжены специальной за­колкой, позволяющей прикреплять карточку к одеж­де. Визитки используют для установления долговре­менных деловых отношений с отдельными партнерами. Они рассчитаны на хранение в специ­альном блокноте-планшете или среди другой документации. Бэйдж призван привлечь внимание в дан­ный конкретный момент, рассчитан на одновременное оперативное использование значительным коли­чеством людей, в том числе и слабовидящих. Вот по­чему шрифт на бэйджах крупный, размер логотипа библиотеки или отдела увеличен.

Папки (пластиковые, картонные, бумажные), блок­ноты, ручки, карандаши и наклейки с символикой биб­лиотеки используют как канцелярские товары, необхо­димые пользователю, и как сувенирную рекламу. Их можно купить в гардеробе или на кафедре выдачи ли­тературы и материалов. То же самое относится и к пластиковым (холщовым) сумкам, в которых посетите­ли абонемента уносят выбранные ими книги и кассеты.

Кстати, продвигая фирменную атрибутику, не обя­зательно заказывать специальные карандаши, ручки или папки. Достаточно иметь выполненные на яркой пленке наклейки с символикой, адресом и(или) телефоном библиотеки. Их легко прилепить не только на печатные издания, но и на соответствующие канцелярские принадлежности. Например, Курганская го­родская ЦБС на двуцветной наклейке — красный текст на белом фоне и белая эмблема на красном — емко разместила свою символику; номер справочно­го телефона и слоган «Встретимся в библиотеке».

К престижной рекламе относят календарики, значки, вымпелы, а также декоративные закладки для книг, выполненные на плотном текстиле. Их чаще все­го выпускают к юбилею библиотеки и продают или дарят посетителям.

Все элементы деловой и престижной рекламы вы­полняют в едином художественном стиле; определенной цветовой гамме, с использованием конкретных шрифтов и орнаментов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий