Формы использования средств социального страхования

Средства социального страхования используются в виде денежных выплат, финансирования услуг и предоставления льгот.
Денежные выплаты представлены пенсиями и пособия¬ми, которым свойственна целевая направленность, как по харак¬теру использования, так и по контингенту получателей.
За счет средств социального страхования финансируют¬ся услуги организаций здравоохранения по восстановлению тру¬доспособности, проведению оздоровительно-профилактических мероприятий.
Особенность льгот как формы использования средств социального страхования состоит в том, что их назначение связа¬но с получением конкретного материального блага и услуги.
Денежные выплаты и льготы подразделяются по эконо¬мическому, социальному и функциональному признакам.
К денежным выплатам и льготам по экономическому признаку относятся те, получение которых обусловливается уча¬стием человека в общественном труде и экономическими харак¬теристиками труда: продолжительность трудового стажа, условия труда, величина его оплаты и т.п.
К социальным денежным выплатам и льготам относятся те, которые предназначены для смягчения негативного влияния определенных социальных факторов. Сюда относятся денежные выплаты и услуги, предоставляемые малоимущим семьям с деть¬ми, финансирование затрат по содержанию нетрудоспособных от рождения, престарелых и инвалидов, их протезированию, обуче¬нию и трудоустройству; пенсии и пособия инвалидам войн и др.
238
Классификация выплат и льгот по видам включает де¬нежные выплаты (пенсии и пособия) и бесплатные или льготные услуги.
Пенсия — это гарантированная ежемесячная денеж¬ная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормиль¬ца, а также в связи с достижением определенного стажа ра¬боты в определенных сферах трудовой деятельности.
Исходя из специфики события, при наступлении которо¬го предоставляется пенсионное обеспечение, различают пенсии трудовые и социальные.
Трудовые пенсии назначаются по возрасту, инвалидно¬сти, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.
Социальные пенсии выплачиваются гражданам, не имеющим право на трудовую пенсию.
С 1998 года существовавшая «солидарная» пенсионная система заменена на накопительную. При «солидарной» пенсионной сис¬теме пенсии выплачивались за счет пенсионных взносов, отчис¬ляемых предприятиями за своих работников. Необходимость ре¬формирования такой пенсионной системы обусловлена двумя причинами. Во-первых, при такой системе существует вероят¬ность, что объем отчисляемых взносов, окажется меньше размера средств, требуемых для выплаты пенсий. В условиях экономиче-ского кризиса, спада производства данная проблема обостряется вследствие роста уровня безработицы. Во-вторых, в республике наметилась тенденция снижения количества работающего
насе¬ления, что означает, увеличение числа людей, имеющих право на пенсию, а количество работающих, за которых начисляются
взно¬сы уменьшается.
При накопительной пенсионной системе каждый граж¬данин осуществляет накопление своей будущей пенсии в индиви¬дуальном порядке, производя ежемесячно обязательные отчисле¬ния из своей заработной платы. Уплату обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды физические лица осуществляют по ставке пенсионных взносов в размере 10% от дохода, принимаемого для исчисления пенсионных взносов. Та¬ким образом, пенсия не будет зависеть от количества работающих
239
на момент выхода на пенсию, а будет выплачиваться с инди¬видуального пенсионного счета. Усиливается финансовый харак¬тер пенсионных взносов, так как они приносят инвестиционный доход за счет начисления на них процентов. Это обеспечивает более быстрый рост накоплений и защиту их от инфляции. При накопительной пенсионной системе каждому гражданину при¬сваивается так называемый социальный индивидуальный код (СИК). Он состоит из 16 цифр и латинских букв, вычисленный по специальному алгоритму на основании фамилии, имени, отчества и даты рождения. СИК является личным идентификатором в сис¬теме пенсионного обеспечения. Социальный индивидуальный код предназначен для избежания ошибок и неточностей при перечис¬лении пенсионных взносов, а также для получения пенсии.
Таблица 24
Численность получателей пенсий и пособий из Государственного центра по выплате пенсий [40, с.76]
(на начало года)
2000 2001
1 2 3
Всего получателей пенсий, тыс. чел. 1921,0 1830,1
в т.ч.: по возрасту (гражданское население) 1877,6 1786,8
в полном объеме 1835,7 1749,3
при неполном стаже работы 41,9 37,5
за выслугу лет (силовые структуры) 43,3 43,3
Средний размер назначенной месячной пен¬сии, всего, тенге 4270 4462
в т.ч.: по возрасту (гражданское население) 4104 4298
в полном объеме 4143 4333
при неполном стаже работы 2387 2653
за выслугу лет (силовые структуры) 11472 11229
Численность получателей государственных социальных пособий, всего, тыс.чел. 760,3 798,0
в т.ч.: гражданское население:
по возрасту 21,3 19,0
по инвалидности 358,4 383,7
по случаю потери кормильца (число нетрудо-способных членов семьи) 368,9 384,6

240
1 2 3
силовые структуры:
по инвалидности 2,8 2,5
по случаю потери кормильца 8,9 8,2
Средний размер назначенного государствен¬ного социального пособия, всего, тенге
3509
3451
в т.ч.: гражданское население:
по возрасту 2175 2175
по инвалидности 3052 2990
по случаю потери кормильца (семьи) 4170 4144
силовые структуры:
по инвалидности 9703 10165
по случаю потери кормильца 6201 6079
Численность получателей специальных госу-дарственных пособий, тыс. чел.
1036,9
992,8
Средний размер назначенного специального государственного пособия, тенге
1282
1250
Численность получателей государственных специальных пособий, тыс. чел.

2,8
Средний размер назначенного государствен¬ного специального пособия, тенге

5800
Численность получателей государственных пособий семьям с детьми, тыс. чел. 698,2 657,7
Средний размер назначенного пособия семьям с детьми, тенге 669 658
Численность получателей жилищных пособий, тыс. чел. 200,6 236,2
Средний размер назначенного месячного жи¬лищного пособия, тенге 689 844
Пенсионные выплаты имеют страховую природу, так как они служат материальным обеспечением гражданам и их семьям при наступлении в их жизни страхового случая.
Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспе¬чении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года (последние изменения были внесены 4 января 2002 г.) предусматривается пенсионное обеспечение из Центра по выплате пенсий и из накопительных
241
пенсионных фондов. В пенсионной системе функцио¬нируют государственный накопительный пенсионный фонд, ко¬торый создается в форме закрытого акционерного общества, и негосударственные накопительные пенсионные фонды, которые могут быть открытыми и корпоративными.
Пособие — это гарантированная денежная выплата при временном перерыве в работе, а также для компенсаций повышенных расходов, возникающих в определенных случаях. В первую группу входят пособия по временной нетрудоспособно¬сти, по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам. Вторую группу составляют пособие на рождение ребенка, посо¬бие на погребение.
Пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются в случаях временной нетрудоспособности в свя¬зи с заболеванием (травмой), протезированием, искусственным прерыванием беременности, уходом за заболевшим членом се¬мьи, карантином и при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным забо¬леванием.
Пособие по временной, нетрудоспособности, связанной с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, выпла¬чивается в размере 100% средней заработной платы с первого дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу или уста¬новления инвалидности с последующим возмещением работода¬телем выплаченных сумм Фонду социального страхования.
Пособия по беременности и родам назначаются и выпла¬чиваются в размере 100% средней заработной платы на период дородового и послеродового отпуска.
Пособие на рождение ребенка и пособие на погребение выплачиваются единовременно в размере, установленном Зако¬ном РК О республиканском бюджете на соответствующий год.
К услугам оздоровительного характера относятся сана¬торно-курортное лечение и лечение в санаториях-профилакториях, оздоровление и организованный отдых детей.
Бесплатно или на льготных условиях предоставляются услуги по протезированию, трудовому обучению и трудоустройству
242
инвалидов, оказанию им юридической помощи, услуг домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
Денежные выплаты и льготы по функциональному при¬знаку делятся на три группы:
1) выплаты, услуги, имеющие цель поддержать жизне¬деятельность организма и сохранение здоровья человека: пенсии по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца, пособия по временной нетрудоспособности и др.
2) выплаты и льготы, обусловленные дополнительными затратами в связи с рождением и воспитанием детей или в связи со смертью: пособие на рождение ребенка, оплата отпуска по уходу за ребенком до достижения определенного возраста, посо¬бие на погребение и т.д.
3) выплаты и льготы, имеющие цель восстановить тру¬доспособность, связанные, главным образом, с протезированием, обучением и переобучением инвалидов.
Финансирование услуг, предоставляемых по линии со¬циального страхования, призвано удовлетворять ряд потребно¬стей определенных групп нетрудоспособных граждан. Эта форма использования средств социального страхования включает со¬держания домов-интернатов, покрытие затрат на организацию лечения и отдыха престарелых и инвалидов, трудовое устройство инвалидов, протезирование.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий