Фумигация помещений и почвы.

Введение паро- и газообразных пестицидов в среду обитания вредных организмов (в склады, зернохранилища, элеваторы, теплицы, посевной и продовольственный материал, почву и т. п.) называется фумигацией. Работы по фумигации, ввиду их особой опасности (нахождение в среде высокотоксичных веществ с большой концен­трацией), проводят опытные работники после специ­ального обучения, оформления наряда-допуска и под руководством специалиста по защите растений.

Газацию проводят в достаточно герметичных по­мещениях (качество герметичности определяет руко­водитель работ), удаленных не менее чем на 200 м от жилых и на 100 м от производственных объектов. В исключительных случаях комиссия с участием органов здравоохранения может разрешить проводить фумигацию с отступлением от этих требований, но с принятием мер по защите людей и животных (при необходимости их переселяют за пределы опасной зоны). У границ защитной зоны устанавливают еди­ные предупредительные знаки.

Фумигацию помещений проводят при температу­ре воздуха в пределах 10—35 °С (в жаркое время — утром) и при скорости ветра не более 7 м/с. Перед началом фумигации помещение дополнительно гер­метизируют (вставляют недостающие стекла, закры­вают все окна, двери, дымоходы, вентиляционные от­верстия и т. п.); из него выносят пищевые продукты, воду, химикаты и пр.

Газацию помещения (выпуск газа из баллонов, рассыпание фумиганта, разлив в противни жидких препаратов, развешивание пропитанной фумигантом ткани и т. п.) проводят звенья (не менее трех чело­век) с использованием противогазов. По окончании работ входную дверь запирают на замок и гермети­зируют ее клеевой лентой.

После фумигации и определенной выдержки при­ступают к дегазации помещения путем естественного или механического проветривания, а при необходи­мости — применения химических веществ, нейтрали­зующих фумигант. Эту работу также проводят в про­тивогазах. Крупные объекты дегазируют постепенно, чтобы предотвратить поступление в атмосферу боль­ших доз вредного вещества. Окончание дегазации и возможность пользоваться объектом определяет спе­циальная комиссия, созданная по приказу админист­рации предприятия. При этом измеряют остаточную концентрацию газа в помещениях утвержденными по каждому фумиганту методами. Измерения прово­дят только в дневные часы и после двухчасовой вы­держки помещения в закрытом состоянии. Если фу­мигации подвергалась какая-либо продукция (на­пример зерно на складах), то окончание дегазации устанавливают по остаточному содержанию фуми­ганта в продукции. Администрация предприятия должна организовать круглосуточную охрану объек­тов на весь период фумигации.

Фумигацию почвы (внесение фумиганта в почву на глубину 18—20 см и более для уничтожения почвообитающих вредителей) проводят только механи­зированным способом. При использовании на откры­том воздухе гексахлорбутадиена, карбатиона, форма­лина рабочие передвигаются перпендикулярно на­правлению ветра, при этом следует использовать противогазовые респираторы. При фумигации почвы нельзя вносить стойкие пестициды, разлагающиеся дольше 6 месяцев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий