Характеристика технологических комплексов с перемещением породы транспортно-отвальными мостами

Обычно при использовании транспортно-отвальных мостов вскрышные породы разрабатывают двумя уступами, а полезное ископаемое — одним или двумя уступами. Комплекс вскрышного оборудования (мостовая установка) помимо транспортно-отвального моста включает от одного до четырех экскаваторов, путепередви-гатель непрерывного действия или турнодозер и другие вспомогательные машины.

Основные схемы сопряжения вскрышных экскаваторе с мостом:

с односторонним расположением экскаваторов, жестко связанных с мостом (рис. 8.9, а);

с двусторонним расположением экскаваторов, жестко связанных с мостом (рис. 8.9, б);

с двумя экскаваторами, один из которых связан с мостом жестко, а другой имеет некоторую свободу перемещения (рис. 8*.9, б);

Рис. 8.9. Принципиальные схемы сопряжения вскрышных экскаваторов с мостом.

с одним экскаватором, имеющим некоторую свободу перемещения относительно забойной опоры моста (рис. 8.9, г);

с двумя экскаваторами, имеющими некоторую свободу перемещения относительно моста (рис. 8.9, г);

с четырьмя экскаваторами (рис. 8.9, е), два из которых расположены симметрично и связаны с мостом жестко, а два имеют некоторую свободу перемещения относительно моста, но между собой связаны жестко.

Наиболее распространены мостовые установки с двумя цепными отдельно стоящими экскаваторами, ведущими выемку фронтальными забоями. Мосты со встроенными цепными и роторными экскаваторами в настоящее время не применяются.

К достоинствам комплексов с цепными экскаваторами относятся более равномерное размещение вскрышных пород в отвалах (меньшее расстояние между гребнями) и попутный подъем породы при работе экскаватора нижнего черпания, в связи с чем уменьшается высота подъема породы мостом. Основные недостатки — невозможность раздельной разработки вскрышных пород и укладки в основание отвалов более прочных разностей, а также увеличение пролета моста при размещении забойной опоры на промежуточном горизонте вскрышного уступа.

При веерной системе разработки удобнее одностороннее расположение экскаваторов со стороны торца карьера. При этом крайний экскаватор должен быть полноповоротным и должен обеспечивать возможность разработки верхнего и нижнего вскрышных Уступов. При продольной однобортовой системе разработки наи-°лее благоприятно двустороннее расположение экскаваторов, Каждый из которых отрабатывает верхний и нижний уступы. Длина соединительных конвейеров (между экскаваторами и мостомм) определяется условиями отработки торцовых участков фронта и должна быть увязана с поворотностью моста. Желательно сокращать расстояние между экскаваторами, чтобы уменьшить длительность работы в торцовых участках фронта только одного экскаватора.

Технологические комплексы и схемы экскавации с перемещением породы транспортно-отвальными мостами различаются по следующим основным признакам (по В. П. Аксенову):

Признак

Типы экскаваторов

Схема сопряжения экскаватора с мостом

Тип ходового устройства

Расположение опор: забойной

отвальной

Наличие телескопичности и поворот-ности моста в плане

Расположение вскрытых запасов на

зимний период

Способ отсыпки породы в отвал

Разновидности

Цепные, роторные

Встроенные в мост, отдельно стоящие

Рельсовый, гусеничный, комбинированный

На полезном ископаемом, на вскрышном уступе

На полезном ископаемом, на почве пласта, на предотвале

Без телескопичности, с конструктивной телескопичностью и поворотностью, с технологической телескопичностью и поворотностью

Под пролетом, под отвальной консолью, под пролетом и под консолью

С одной точкой отсыпки в конце отвальной консоли, промежуточными точками отсыпки, с использованием отдельного отвалообразователя (при составных установках)

Опоры моста могут располагаться:

одна — на вскрышном уступе, другая — на уступе (под-уступе) полезного ископаемого (рис. 8.10, а) или на породном прослойке в пласте (рис. 8.10, б), если он представлен достаточно прочными породами;

обе опоры на кровле или почве (одна — на кровле, другая — на почве) пласта полезного ископаемого (рис. 8.10, в) при неустойчивых вскрышных породах;

одна на вскрышном уступе или пласте полезного ископаемого, а другая — на предотвале (рис. 8.10, г).

Высота отвальной опоры моста «зависит от мощности вскрышных пород и залежи. Под основной фермой моста должен свободно проходить добычной экскаватор. Забойная же опора имеет относительно небольшую высоту.

При общей высоте отвалов более 30—40 м отсыпается передовой отвальный уступ (предотвал) с главного конвейера моста через специальные течки. Создание предотвала (особенно из крупнозернистых песчано-гравийных пород) предохраняет основание отвала от выдавливания и уменьшает величину общего УГЛ^П°ТМ коса отвала. Высота предотвала обычно не превышает 5—Ю и только при прочных породах может достигать 15—20 м.

Расположение отвальной опоры на предотвале позволяет уменьшить длину отвальной консоли моста, что возможно только при отсыпке в предотвал раздельнозернистых (песчаных) пород. Вскрытые запасы на зимний период в этом случае максимальны. Расположение отвальной опоры на пласте или породном прослойке более надежно, но требует увеличения вылета отвальной консоли.

Варианты расположения опор транспортно-отвального моста

При отработке зимой запасов под пролетом моста высоту нижнего добычного уступа стремятся принять минимальной (1,5—2,5 м). Расположение зимних запасов полезного ископаемого под пролетом и под отвальной консолью приводит к увеличению общих размеров моста. Однако при этом достигаются равномерная загрузка оборудования, усреднение качества полезного ископаемого и большая безопасность работы моста по условиям устойчивости опор.

Возможность приспособления моста к конфигурации карьерного поля достигается за счет углового поворота моста в плане, гибкого соединения вскрышных экскаваторов с мостами и изменения расстояния между его опорами *. Вблизи границ карьер-

Горизонтальная, вертикальная и угловая подвижность мостов рассмотрены Учебнике “Процессы открытых горных работ”. М., Недра, 1978.

ного поля, а также при отработке отдельных участков с повышенной мощностью вскрышных пород мост должен отклоняться от нормального положения относительно подмостовых железнодорожных путей для размещения дополнительных объемов вскрышных пород в отвалы. Поворот моста необходим также в случаях удлинения фронта работ или при неправильных геометрических контурах карьерного поля.

При перемещении породы транспортно-отвальными мостами добычные горизонты обычно вскрывают фланговыми капитальными траншеями внешнего заложения, а подготовительные работы заключаются в проведении разрезной траншеи на полную длину поля. Помимо сокращения расстояния транспортирования полезного ископаемого, ориентирования поверхности фронтальных откосов на южную сторону, минимального объема горно-строи-тельных работ и возможности организации стационарного водосборника, вскрытие должно обеспечить необходимую протяженность фронта горных работ. Протяженность фронта работ часто изменяется, так как расположение его тупиковой части зависит от конфигурации контура карьерного поля.

Линейные параметры транспортно-отвального моста, как правило, позволяют изменять ширину добычных заходок на одном или двух добычных уступах, создавать резервные добычные за-ходки, обеспечить подвигание вскрышных и добычных забоев в разных направлениях и исключить холостые переходы вскрышного и добычного оборудования.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий