Химическая природа -аскорбиновой кислоты

Химическая природа аскорбиновой кислоты выяснена. Этому предшествовали многочисленные исследования по получению ее из продуктов растительного происхождения, в которых содержание ее нередко оказывается значительным. Следует, однако, отметить, что в кристаллическом виде аскорбиновая кислота была выделена из надпочечников — единственного органа животных, в котором она содержится в значительном количестве (0,12— 0,15%). Из надпочечников аскорбиновая кислота была впервые выделена Сцент-Диордьи, им же была установлена ее химическая структура. Вскоре после выяснения химической структуры аскорбиновой кислоты был осуществлен ее синтез. Сейчас аскорбиновую кислоту получают в больших количествах на химических предприятиях.

98

Аскорбиновая кислота (С6Н8О6) — белое кристаллическое вещество, по своей химической природе близка к углеводам, гексозам. Это диенол фуранозы, лактон гексоновой кислоты.

Подобно иным диенолам, аскорбиновая кислота легко подвергается окислению. Продукт ее окисления — дегидроаскорбиновая кислота,— восстанавливаясь (присоединяя к себе два водорода), превращается в аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота легко растворима в воде и благодаря диссоциации енольных групп освобождает водородные ионы. Этим объясняется кислая реакция водных растворов аскорбиновой кислоты.

При рН=7 дегидроаскорбиновая кислота неустойчива и необратимо превращается в L—дикетогулоновую кислоту.

Подобное превращение дегидроаскорбиновой кислоты имеет место и в организме под влиянием фермента. Дикетогулоновая кислота не обладает свойствами витамина С.

Следовательно, разрыв лактонной связи лишает дегидроаскорбиновую кислоту свойств витамина.

При дальнейшем распаде дикетогулоновой кислоты образуется щавелевая кислота, выделяющаяся из организма с мочой, и треоновая кислота.

При введении в организм человека или животного большого количества аскорбиновой кислоты она быстро выделяется в значительном количестве с мочой. Установлено, что при недостатке аскорбиновой кислоты в организме он удерживает значительную часть введенной извне аскорбиновой кислоты. Этим пользуются для установления степени насыщения организма аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, введенная в организм, быстро-поглощается печенью, селезенкой, надпочечниками и кожей. В тканях животных и растений аскорбиновая кислота встречается как в свободном, так и в связанном (с белками) виде. Связанная аскорбиновая кислота — аскор-биноген обладает большей устойчивостью к окислителям, чем свободная аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота легко окисляется как в щелочной, так и в кислой среде. Это позволяет установить наличие аскорбиновой кислоты в присутствии редуцирующих углеводов, окисляющихся только при щелочной реакции. Подкисленные растворы АgNO3 и некоторые кислые красители (2,4-ди-нитрофенилгидразин или дихлорфенолиндофенол) восстанавливаются аскорбиновой кислотой. Этими красителями пользуются для количественного ее определения.

В организме животных аскорбиновая кислота может играть некоторую роль в окислительных процессах как переносчик водорода. В последнее время установлено, что аскорбиновая кислота участвует в превращении аминокислот — тирозина и фенилаланина. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты нарушаются процессы распада этих аминокислот, в результате чего с мочой выделяется промежуточный продукт — гомогентизиновая кислота, отсутствующая обычно в моче.

Несмотря на то, что изучению роли аскорбиновой кислоты посвящено очень большое количество исследований, до сих пор остается еще неизвестным, в каких именно процессах обмена веществ проявляет она свое действие. Нарушение физиологических функций организма при скорбуте, ломкость кровеносных сосудов являются отдаленным следствием первичных нарушений процессов обмена веществ, вызываемых отсутствием аскорбиновой кислоты в организме.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий