Химическая природа биотина

Химическая природа биотина

Химическая структура биотина выяснена в 1940 г. В основе его строения лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединен остаток мочевины. К циклическому компоненту присоединен остаток валериановой кислоты”

Недостаток биотина в организме человека и животных, как указывалось выше, можно вызвать введением с пищей больших количеств сырого яичного белка. Авитаминоз можно вызвать у человека пищей, лишенной биотина. Кормление же животных пищей, бедной биотипом, авитаминоза не дает; объясняется это тем, что биотин в этих случаях синтезируется кишечной флорой и всасывается из кишечника в кровь. Установлено, что при наличии в суточном пищевом рационе 0,025—0,050 мг биотина столько-же выделяется из организма человека за сутки с мочой и калом.

В чем именно заключается роль биотина, еще остается невыясненным. Имеются данные, показывающие, что биотин необходим для фиксации углекислого газа бактериями и млекопитающими животными в реакции карбок-силирования пировиноградной кислоты с превращением последней в щаве-левоуксусную кислоту, играющую большую роль в обмене веществ.

СО2 + СН3СОСООН -> НООС. СН2СОСООН.

Исключительно высока активность биотина как стимулятора роста дрожжей. В разведении 1 : 300-109 биотин еще стимулирует рост дрожжей; это позволяет определить ничтожно малые количества биотина.

Биотин не разрушается при нагревании. Он устойчив в нормальных растворах соляной и серной кислот. Разрушается при воздействии на него сильной щелочи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий