Химическая природа витамина В1

Первые исследования по изучению химической природы витамина БЛ принадлежат К. Функу. Окончательно химическая природа витамина Ва была установлена в 1937 г. главным образом исследованиями Уильямса.

Молекула витамина В1 содержит остатки двух компонентов — производного пиримидина (2-метил,5-оксиметил,6-аминопиримидин) и производного тиазола (4-метил,5-оксиэтилтиазол).

Химическая структура тиамина окончательно подтверждена была его синтезом. Он представляет собою белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Тиамин устойчив к температуре и при кислой реакции (рН=3,0) выдерживает нагревание до 140° С без потери витаминной активности. Тиамин легко распадается на компоненты при нагревании, при нейтральной и особенно при щелочной реакции. Под действием окислителей тиамин превращается в тиохром (тиохромная реакция), обладающий синей флуоресценцией, интенсивность которой пропорциональна концентрации тиамина. Тиохромная реакция используется для количественного определения тиамина.

Тиамин синтезируется в растениях. Он является фактором роста ряда бактерий. Организмы человека, обезьян и птиц неспособны синтезировать тиамин и нуждаются в доставке его с пищей.

Тиамин в организме подвергается разрушению. После введения в организм животного тиамина часть его выделяется без изменения, часть же в виде пирамина (2-метил-6-амино-5-оксиметил пиримидин). Отсюда следует, что в организме животных тиамин распадается на составные части (производное пиримидина и производное тиазола). Фермент, катализирующий расщепление тиамина,— тиаминаза впервые был обнаружен в тканях рыб при следующих обстоятельствах. При введении в пищевой рацион лисиц (на зверофермах) свежей рыбы, они заболевали полиневритом. Причину заболевания лисиц удалось выяснить. Оказалось, что внутренние органы свежей рыбы (особенно породы карповых) содержат тиаминазу, под действием которой происходит расщепление в кишечнике тиамина.

Тиамин в тканях животных представлен главным образом в виде своего пирофосфатного производного. Тиамин пищи всасывается из кишечника в кровь и в тканях подвергается фосфорилированию при участии фосфо-феразы, катализирующей перенесение на него фосфатных остатков от адено-зинтрифосфорной кислоты:

Тиаминпирофосфат является небелковым компонентом (коферментом) ферментов декарбоксилирования а-кетокислот (пировиноградной и а-кето-глютаровой кислоты). В процессе окислительного декарбоксилирования этих кислот наряду стиаминпирофосфатом, по-видимому, участвует еще одно вещество, необходимое для развития некоторых микробов и встречающееся в тканях животных ,— липоевая кислота.

Липоевая кислота соединяется с тиаминпирофосфатом с образованием липотиамидпирофосфата.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий