Химическая природа витамина В12

Химическая природа витамина В12

Химическая структура витамина В12 выяснена в 1955 г. Его молекула состоит из двух частей: кобальтсодержащей порфиринподобной (хромофорной) и нуклеотидной, содержащей 5,6-диметилбензимидазол.

Хромофорная часть молекулы витамина В12, характерной особенностью которой является наличие атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс, имеет большое сходство с порфиринами (уро-порфирин III, протопорферин IX, хлорофиллы, гем). Так же, как и порфи-рины, хромофорная часть молекулы витамина В12 состоит из четырех азотистых гетероциклов типа пиррола. В нее входит металл (кобальт). У обоих типов соединений имеются одинаковые заместители — боковые цепи (—СН2 и —СН2—СНз—СООН-группы). Но вместе с тем хромофорная часть молекулы витамина В12 отличается рядом особенностей от известных порфири-нов , будучи более насыщенной метальными остатками (две дополнительные

114

СН3-группы у двух метеновых мостиков и четыре дополнительных СНз-группы у колец в положении и более восстановленной по сравнению с порфи-ринами (вместо пиррольных колец более восстановленные производные пиррола — одно тетрагидропиррольное или пирролидиновое и три дигидро-пиррольных или пирролиновых кольца). Кроме того,-пирролидиновое и одно из пирролиновых колец соединены не через метеновый (—С=) мостик, а непосредственно; р-заменителями в хромофорной группе витаминов являются не просто остатки уксусной и пропионовой кислот, а их амиды.

Цианкобаламин оказывает на человека действие в очень малых количествах (0,01 мг в день) при парентеральном (внутримышечном) введении. При введении же в организм рег оз (через рот) он почти полностью теряет свою активность. Лечебный эффект цианкобаламин оказывает при даче его больным пернициозной анемией рег оз вместе с желудочным соком здорового человека. Желудочный сок здоровых людей содержит особый белок (апо-эритеин), образующий комплексное соединение с кобаламином (эритеин). Образование комплекса предохраняет цианкобаламин от воздействия на него микробов кишечника, потребляющих его в свободном состоянии. В желудочном соке больных пернициозной анемией апоэритеин отсутствует. Поступающий с пищей цианкобаламин у них используется кишечными микробами, что приводит к недостатку цианкобаламина в тканях организма.

Цианкобаламин является витамином, в доставке которого с пищей нуждается не только человек, но и различные животные. Он служит также фактором роста для ряда микроорганизмов.

Цианкобаламин участвует в процессах переметилирования (использования метильной группы метионина), синтеза пуриновых и пиримидино-вых оснований и нуклеозидов. Имеются данные о том, что цианкобаламин принимает участие в биосинтезе белков.

Суточная потребность человека в витамине В12 составляет 10—20мг

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий