Химическая природа витамина В2

Изучение химической природы витамина Вз по времени совпало с исследованиями по изучению химической природы небелкового компонента желтого окислительного фермента. Оба эти вещества оказались близкими друг другу. Оба они окрашены в желто-зеленый цвет и флуоресцируют. Такие вещества носят название флавинов. Витамин Ва по своей химической природе является рибофлавином, так как в нем содержится остаток пятиатомного спирта — рибитола. Как второй компонент в витамин В2 входит метилированное производное изоаллоксазина.

Химическая природа витамина В2 была окончательно выяснена Куном и Каррером, осуществившими его синтез.

Рибофлавин — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Разрушается он при облучении его растворов ультрафиолетовыми лучами с образованием при щелочной реакции люмифлавина и при кислой реакции люмихрома. Продукты расщепления рибофлавина не обладают витаминными свойствами. Рибофлавин устойчив к нагреванию и не разрушается при варке пищи.

Основным признаком недостаточности рибофлавина у молодых животных является остановка роста. У домашних птиц недостаток рибофлавина в пище приводит к снижению яйценоскости. При длительном отсутствии рибофлавина в пище (В2-авитаминозе) у птиц наблюдаются параличи и гибель. Необходимость в доставке с пищей рибофлавина установлена для человека, обезьян, собак, крыс, свиней и птиц. У человека В2-авитаминоз сопровождается заболеванием глаз, легкой их утомляемостью, а затем воспалением глазного яблока с развитием катаракты. При В2-авитаминозе часто развивается анемия.

Авитаминоз-В2 легко излечивается путем ежедневного введения в организм человека 5—10 мг рибофлавина.

В тканях животных рибофлавин подвергается фосфорилированию при участии АТФ:

Образующаяся при этом рибофлавинфосфорная кислота в свою очередь реагирует с АТФ, превращаясь в флавинадениндинуклеотид. Путь образования последнего выяснен благодаря исследованиям Корнберга и заключается в следующем:

Флавинадениндинуклеотид является небелковым компонентом ряда жислительных ферментов, окрашенных в желтый цвет (желтые окислительные ферменты). Важно отметить, что флавинадениндинуклеотид осуществляет свою коферментную функцию путем присоединения к изоалло-(сазиновому компоненту водорода от подвергающихся окислению веществ стр. 245) с последующей его отдачей кислороду. Остальная часть молекулы, юобенно фосфатные группы, обеспечивают присоединение флавинаденин-щнуклеотида к различным белкам — апоферментам, с образованием двух-юмпонентных ферментов.

Роль витамина В2 (рибофлавина) в организме заключается в том, что н используется как материал для построения небелкового компонента яда окислительных ферментов. При недостатке его в организме уменьшается количество желтых окислительных ферментов, нарушаются процессы жисления органических веществ. Все остальные признаки В2-авитаминоза остановка роста, параличи у птиц и др. относятся к вторичным проявлениям отсутствия рибофлавина в тканях организма.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий