Химическая природа витамина В6

В продуктах питания встречаются два соединения, близкие к пиридоксину: пиридоксаль и пиридоксамин. Все эти вещества обладают одинаковым витаминным действием в организме животных. Отсюда можно полагать, что из пиридоксина в организме животных образуются пиридоксаль и пиридоксамин. Некоторые бактерии, особенно бактерии молочнокислого брожения, нуждаются для своего роста в пиридоксале и в пиридоксамине. Пиридоксин же стимулирует их рост слабо. По-видимому, он у них слабо превращается в пиридоксаль и пиридоксамин.

Первоначальное представление о том, что в пиридоксине нуждаются только крысы, скоро было оставлено. Оказалось, что отсутствие пиридоксина в пище вызывает ряд тяжелых явлений у поросят и взрослых свиней. У людей обнаруживаются дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой и напоминающие собою пеллагру. Подобные дерматиты поддаются лечению пиридоксином.Возможно, поэтому В6-авитаминоз характерен и для человека.

В тканях животных пиридоксаль и пиридоксамин подвергаются фосфо-рилированию с образованием пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Пиридоксальфосфат является небелковым компонентом ряда ферментов, катализирующих превращение аминокислот (процессы переаминирования, декарбоксилирования, распада триптофана и др.). Следовательно, при В6-авитаминозе должны быть нарушены процессы превращения в организме аминокислот.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий