Химическая природа витамина РР

По своей химической природе витамин РР является никотиновой кислотой или ее производным — амидом никотиновой кислоты. Интересно указать, что никотиновая кислота была известна в органической химии еще в прошлом столетии, но о биологическом значении этого сравнительно несложного по своему строению вещества в течение многих десятков лет не было известно. Никотиновая кислота, как указывает уже само название, имеет определенное отношение к никотину. Она легко образуется из никотина при его окислении в лабораторных условиях. Никотин, однако, в организме не является источником для образования никотиновой кислоты, поэтому заменить ее не может.

Синтез никотиновой кислоты в промышленном масштабе давно уже осуществлен. Синтетический кристаллический продукт получил продажное название — ниацин. Это дешевый продукт, удобный для обогащения витамином РР, там, где в этом имеется необходимость, пищевых продуктов (например кукурузной муки). Он также с большой эффективностью применяется для лечения пеллагры. Никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты обладают одинаковой витаминной активностью. Отсюда следует, что никотиновая кислота легко амидируется в организме. По аналогии с ферментативным амидированием иных кислот можно полагать, что реакция амидирования никотиновой кислоты происходит следующим образом:

Энергия, необходимая для реакции амидирования, освобождается при дефосфорилировании АТФ, т. е. при ее распаде с образованием АДФ и Н3РO4.

Амид никотиновой кислоты входит в состав небелковых компонентов ферментов дегидраз, по своей химической природе ди- и трифосфопиридин-нуклеотидов (стр. 195). Амид никотиновой кислоты в тканях организма соединяется с рибозофосфорной кислотой с образованием соединения типа моно-нуклеотида.

Этот мононуклеотид реагирует с АТФ в той же последовательности как и при синтезе флавинадениннуклеотида — с образованием дифосфопи-ридиннуклеотида и пирофосфорной кислоты. Трифосфопиридиннуклеотид получается из дифосфопиридиннуклеотида путем присоединения фосфатного остатка к спиртовой группе у второго атома углерода рибозного компонента адениловой кислоты (стр. 196).

При недостатке никотиновой кислоты, а тем более при ее отсутствии, нарушается синтез небелковых компонентов ряда дегидраз, что приводит к нарушению окислительных процессов в организме. Следовательно, нарушение окислительных процессов можно считать первичным признаком проявления РР-авитаминоза. Остальные же признаки пеллагры являются следствием нарушения окислительных процессов в организме.

Никотиновая кислота устойчива к воздействию температуры и ряда иных факторов.

Распространение никотиновой кислоты. Потребность в ней организма

Никотиновая кислота широко распространена в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Хлеб (особенно из муки грубого помола), гречневая крупа, рис, картофель, морковь, мясо и рыба являются основными продуктами питания, содержащими никотиновую кислоту. Суточная потребность человека в никотиновой кислоте исчисляется в 15—25 мг и зависит от уровня белкового питания. Учитывая, что никотиновая кислота образуется в известной мере в организме из триптофана, следует полагать, что 15—25 мг никотиновой кислоты, поступающих в организм с продуктами питания, удовлетворяют общую суточную потребность в ней человека.

При избыточном введении в организмы человека и животных никотиновой кислоты из ооганизма с мочой выделяется Л^-метюшикотинамид.

N1-метилникотинамид — основной продукт превращения никотиновой кислоты (ее амида) в организме. Он не обладает витаминным действием и не является источником необходимых организму метальных групп. При образовании N1-метилникотинамида используются метальные группы метионина и при систематическом введении в организм больших количеств никотиновой кислоты в организме наступает недостаток в метионине и связанные с этим нарушения процессов обмена веществ.

Некоторая часть образовавшегося N-метилникотинамида подвергается в печени человека и животных окислению с образованием N1-метилпиридона. Это вещество не подвергается дальнейшим превращениям и выделяется из организма с мочой.

В то время как организмы человека и млекопитающих животных удовлетворяют свою потребность в витамине РР за счет никотиновой кислоты и никотинамида, некоторые бактерии для своего развития специально нуждаются в никотинамиде. Наряду с этим имеются бактерии, для развития поторых требуется никотинамид-рибозофосфорная кислота или дифосфо-киридиннуклеотид.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий