Химическая природа пантотеновой кислоты

Химическая природа пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота построена из двух компонентов: а-диокси-3-ди-метилмасляной кислоты и р-аланина.

Отсутствие пантотеновой кислоты в пище вызывает ряд расстройств у млекопитающих животных и у птиц. У них появляются дерматиты, происходит депигментация шерсти и перьев, задержка роста и нарушение функций внутренних органов. Эти далеко идущие в самых различных тканях и органах изменения становятся понятными, если учесть, что пантотеновая кислота в норме содержится во всех тканях организма животных. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацилирования — КоА (стр. 198), являющегося коферментом ряда ферментов, принимающих важное участие в процессах обмена веществ.

При гидролизе в кислоте и в щелочи при 100° С пантотеновая кислота расщепляется с потерей своей витаминной активности. При нейтральной реакции она устойчива при нагревании до 100° С.

Распространение пантотеновой кислоты. Потребность в ней организма

Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах питания. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко) содержат больше пантотеновой кислоты, чем продукты растительные. Тем не менее, овощи (капуста, картофель, морковь) являются важным источником пантотеновой кислоты для человека и животных. Очень богаты пантотеновой кислотой дрожжи и отруби. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10 мг.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий