Химическая природа фолиевой кислоты

Химическая природа фолиевой кислоты

Изучение химической природы фолиевой кислоты показало, что она близка к птеринам. Птерины и их производные — птериды встречаются в тканях живых организмов. В 1925 г. некоторые из них (ксантоптерин и эрит-роптерин) были выделены из тканей насекомых. Желтая окраска ряда бабочек зависит от наличия в их крыльях ксантоптерина, красное окрашивание связано с наличием эритроптерина. Незначительное количество ксантоптерина регулярно выделяется из организма с мочой.

Фолиевая кислота построена из птеридина, я-аминобензойной кислоты и глютаминовой кислоты. Синтез ее осуществлен в 1945 г., и этим была окончательно установлена химическая структура фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является не только фактором роста для микробов. Она также и витамин, необходимый для человека и некоторых животных. Было показано, что заболевание обезьян, вызываемое рационом, бедным фолиевой кислотой, хорошо излечивается введением в их пищевой рацион дрожжей. Предполагаемый в дрожжах витамин получил название витамина М. Оказалось, что в витамине М нуждаются также куры и крысы. В 1937 г было установлено, что анемия (малокровие), вызываемая у крыс при кормлении их козьим молоком, излечивается ксантоптерином и что образование эритроцитов в организме усиливается при даче животным птеринов.

Витамин М оказался идентичным с фолиевой кислотой. У людей наиболее типичным признаком авитаминоза, вызываемого отсутствием в пище фолиевой кислоты, является малокровие. Фолиевая кислота получила применение в медицинской практике при лечении анемий.

После открытия фолиевой кислоты были выделены из различных биологических источников вещества, близкие к ней по своим химическим особенностям и по действию. К ним относится птероиновая кислота, из которой в результате присоединения глютаминовой кислоты образуется фолиевая кислота. Из продуктов жизнедеятельности дифтерийной палочки выделена птероилтриглютаминовая кислота (соединение птероиновой кислоты с трипептидом глютаминовой кислоты). Из дрожжей выделена птероилгепта-глютаминовая кислота соединение птероиловой кислоты с гептапептидом

глютаминовой кислоты. Из продуктов жизнедеятельности Lеисоnоstос сіtrоuоrиm изолирована в кристаллическом виде формил-тетрагидроптеро-илглютаминовая кислота, получившая название фолиновой кислоты, и цитроворум-фактор. Все эти вещества являются производными фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и ее производные участвуют в организме в процессах обмена Отсоединений (муравьиной кислоты, метильного радикала при переметилировании). Имеются данные, указывающие, что фолиевая кислота участвует в превращении в организме тирозина, а также нуклеозидов. Фолиевая кислота встречается в продуктах питания животного и растительного происхождения. Наиболее богата ею печень, затем мясо, рыба, бобы, шпинат, картофель , капуста.

Суточная потребность человека в фолиевой кислоте составляет 0,2-0,5 мг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий