Химический метод в системах защиты зерновых культур

В системах защиты зерновых культур предусмотрено широкое использование химического метода, имеющего профилактическое и истребительное значение

В системах уделено большое внимание обязательному заблаговременному (за 2—3 месяца до посева) протравливанию семян 80%-ным ТМТД или другими препаратами против возбудителей головни, септориозных, фузариозных, гельминтоспориозных и других заболеваний, что одновременно обеспечивает появление дружных всходов и прибавку урожайности 2—3 ц/га. В случае зараженности пшеницы и ячменя пыльной головней предусмотрено протравливание семян системными протравителями (витаваксом или бено-милом), а семян озимой пшеницы, полученных в очагах карликовой головни,— протравливание гаммагексаном или пентахлорнитро-бензолом + ТМТД (2 кг на 1 т зерна).

Все большее применение находит хлорхолинхлорид (тур), который применяется либо одновременно с протравливанием семян озимой пшеницы, либо совместно с гербицидами в период кущения растений и обеспечивает не только лучшую перезимовку и меньшую полегаемость растений, но и лучшую их выносливость к корневым гнилям.

Против мышевидных грызунов при выявлении более десяти живых колоний на 1 га в период всходы — кущение на озимых культурах и ранней весной на яровых проводится борьба путем затравки нор зерновыми приманками с 6—10% фосфида цинка (по 0,5— 1,0 г) или разброса приманок порциями по 5—10 г. Этот же препарат используется и против сусликов, если их обнаруживается более пяти на 1 га.

Исследования последних лет показывают, что интенсификация применения удобрений значительно повышает требования к борьбе с сорняками. В настоящее время против однолетних двудольных и многолетних корнеотпрысковых сорняков ни зерновых культурах широко используется химическая прополка гербицидами, которая применяется в фазе кущения посевов. Чаще всего используется аминная соль 2,4-Д, или эфиры 2,4-Д, или натриевая соль 2М-4Х. На посевах яровых с подсевом люцерны рекомендован препарат 2,4-ДМ. В случае распространения однолетних двудольных сорняков (различных видов горцов, подмаренника цепкого, щирицы полевой, дымянки лекарственной и др.), устойчивых к указанным препаратам, рекомендовано опрыскивание посевов озимой пшеницы и ржи весной диаленом.

На семенных посевах пшеницы и ржи в период трубкования при угрозе эпифитотии ржавчины проводится авиаопрыскивание цинебом, поликарбацином (5 кг/га) или анилатом (10 кг/га).

Особое внимание в системах уделено использованию инсектицидов против хлебных клопов, злаковых тлей, пшеничного трипса, хлебных жуков, пьявицы и других вредителей в период роста и развития растений зерновых культур. Для этой цели широко применяют 80%-ный хлорофос (0,7—2,0 кг/га), 20%-ный метафос (1,0— 2,0 кг/га), 50%-ный метатион (0,6—1,0 кг/га). В настоящее время ведутся настойчивые поиски путей снижения одной обработкой численности до хозяйственно неощутимого уровня не какого-то одного, а всего комплекса видов опасных вредителей в определенные фазы развития зерновых культур. Так, Украинским НИИЗР разработан и широко внедряется в производство прием совмещения химической обработки против вредной черепашки, злаковых тлей и пшеничного трипса при помощи смесей хлорофоса с метафосом /0,5—0,8 + 0,3—0,5 кг/га). Для рационального применения инсектицидов разрабатываются дифференцированные нормы расхода препаратов с учетом численности вредителей и прогнозируемого качества урожая.

В системах мероприятий предусмотрены подготовка помещений для хранения зерна — очистка их и обеззараживание 2%-ным раствором формалина с последующей побелкой стен и потолков керосиново-известковой эмульсией (200 г извести, 100 г керосина и 1 л воды).

В повышении эффективности применения химических средств защиты растений важное значение имеет соблюдение своевременности их использования. При этом особую значимость имеет правильный учет численности вредителей, сорняков и пораженности растений на посевах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий