Цитрусовые культуры и их вредители

На цитрусовых Грузии зарегистрировано 64 вида вредителей, из которых наиболее распространены и требуют проведения истребительных меро лриятий 17 видов: мучнистые червецы—Рsеиdососсиs mагitimus Ehг., Р. gаhаni Gгееп, гигантский червец—1сеriа ригсhаsiМаsk. подушечница—Сhlогори1vinаriа аигапtii Сk11., мягкие ложнощитовки—Соссиз hеsреrildит L. и С. рsеиdоmаgпоliагиm Киw., восковые ложнощитовки — Сегор1аstеs siпепsis Dе1. Gиег и С. ]ароnicus Gгееп, щитовки—Lорhо1еисаsрis ]ароniса Сk11., Lерidоsарhеs beсkii Nеwm., L.glоvеmerii Раck, Аоnidiе11а сitriпа Соq., Сhгуsоmphalиs dictiosреrmi0 Моng., Аsрidiоtиs hеdегае Vа11., из алеиродид-дитрусовая белокрылка—Diа1еигоdез сitri Аshm., а из клещей-cеребристый клещ—Рhу1осорtrutа оlе!vога Аshm. и красный цитру :cовый клещ— Рапопусhисitri МсG. (Батиашвили, Гегенава, 1975)

Еще не полностью проведена инвентаризация энтомофагов и акарифагов—вредителей цитрусовых культур. Однако известно, что в регуляции их численности определенное значение имеют 22 вида из семейства Соссопе11idае, около 85 видов паразитов из отряда Нуmепорtега, семь видов—Nеигорtега, три вида—Тузапор!ега, шесть видов мух-журчалок — Sугрhidае, три вида хищных мух—Сhаmаеmidае и семь видов хищных клещей—Рhуl-osildае. Немаловажное значение имеют энтомопатогенные грибы из родов Серhа1озрогium, Fиsагium и т. д.

Значительно снижают численность вредителей завезенные, искусственно размножаемые и внутриареально расселяемые естественные враги, в частностиRоdоliа сагdinаlis Ми1s—австралийского желобчатого червеца, Сгурtо1аеmиs mопtгоzieri Ми1s.— мучнистых червецов и подушечниц, Lindоris 1орhаe Вlаisd.— щитовок, особенно плюшевой щитовки; паразиты—хальциды: Сос-сорnаgиs gигпеуi Соmр.—цитрусового мучнистого червеца, Меtарhусиs lиtеоlиs ТimЬ.—мягкой ложнощитовки, Арhуtis спгуsоmрhаll Мег,—коричневой щитовки, энтомопатогенный гриб из рода Аshегsоniа—цитрусовой белокрылки и др.

Заслуживают внимания: Соссорhаgиs 1уcimniа Wа1k., регулирующий численность мягких ложнощитовок; Аsрidiotiphаgиs сitriпиs Grгаw.—японской палочковидной щитовки; Ргозраltеllа аигапtit Нow.—померанцевой желтой и запятовидной щитовок; Сhilосоrus bipиstulatиs L., Сh. гепiриstи1аtиs SсriЪа и Ехосhоnus: qиаdriриstulаtиs L.—снижающие численность щитовок; Stеthогиs рипсtillиm Wsе.—красного цитрусового клеща и т. д.

Такое обилие местных и завезенных энтомофагов, акарифагов и энтомопатогенных организмов требует большой осторожности при подборе химических средств борьбы с вредными организмами цитрусовых и определения оптимальных сроков их применения. Данные, полученные по основным группам современных пестицидов, позволяют сделать следующие выводы.

Хлорорганические инсектициды имеют слабую активность против червецов и щитовок, практически лишены акарицидных свойств и эффективны только против имаго цитрусовой белокрылки. Они высокотоксичны для паразитов и хищников из группы кокцинелид, полезных перепончатокрылых, сетчатокрылых, трипсов, мух-журчалок и хищных мух, вызывают массовое размножение мучнистых; червецов, щитовок и особенно австралийского желобчатого червеца, что наблюдалось в Грузии в начале 60-х годов при массовом применении масляной эмульсии ДДТ* против цитрусовой белокрылки.

Это свело до минимума численность жука Rоdоliа сагdinаlis, регулирующего размножение данного вредителя. Поэтому применение хлорорганических препаратов против вредителей цитрусовых культур нецелесообразно.

314

Карбаматные инсектициды по тем же причинам малоперспективны для борьбы с вредителями цитрусовых культур.

Фосфорорганические препараты также высокотоксичны для полезной фауны, однако благодаря меньшей персистентности по сравнению с хлорорганическими и карбаматными инсектицидами и высокой эффективности в борьбе с кокцидами они более приемлемы для интегрированной борьбы с вредителями цитрусовых, особенно в низких концентрациях и при пониженных нормах расхода, способствующих быстрому улетучиванию токсических начал с поверхности листьев и плодов растений.

Наибольшее внимание в интегрированных программах привлекают эмульсии нефтяных масел. Они обладают высокой токсичностью для кокцид и личинок цитрусовой белокрылки, а также некоторыми акарицидными свойствами, проявляя очень низкую, а иногда и нулевую токсичность для полезной фауны. В условиях сильной зараженности деревьев кокцидами эффективность применения эмульсий нефтяных масел может быть усилена добавлением небольшого количества фосфамида (1:40) или какого-либо другого фосфорорганического препарата.

Неорганические соединения серы (молотая сера, ИСО, коллоидная сера и др.) эффективны против серебристого клеща, но токсичны для полезных перепончатокрылых, трипсов и хищных клещей.

Специфические акарициды (кельтан, тедион и др.) эффективны только против красного цитрусового клеща, слабо токсичны для серебристого клеща и не оказывают отрицательного влияния на полезную фауну, вследствие чего они также находят свое место в интегрированных схемах защиты цитрусовых, культур.

Один из важных элементов интегрированной борьбы — оптимизация сроков проведения химических обработок (Берим, 1977), основанная на знании биологии и численности основных вредителей, их энтомофагов и акарифагов.

Пороги толерантности применительно к вредителям цитрусовых для определения целесообразности проведения химических обработок пока не разработаны. Поэтому в Грузии применяют дифференцированные обработки, определяя для каждого насаждения степень его заражения вредителями (слабая, средняя, сильная).

Сильно зараженными считают те деревья, на листьях и ветках, а в некоторых случаях и на штамбе которых (например, при сильном заражении японской палочковидиной щитовкой) имеются колонии кокцид и белокрылок. На умеренно зараженных деревьях вредители встречаются преимущественно отдельными экземплярами, но нередко и в виде колоний. Слабо зараженные деревья почти свободны от колоний и наслоений кокцид и белокрылок, они встречаются в виде отдельных экземпляров не на всех листьях и ветках.

Сильно зараженные деревья целесообразно обрабатывать комбинированной смесью эмульсии нефтяных масел с фосфорорганическими препаратами; умеренно зараженные — только эмульсией нефтяных масел; слабо зараженные — оставлять без обработки.

315

Такая дифференциация является своеобразной модификацией так называемого метода островков и способствует сохранению наибольшей численности энтомофагов и акарифагов. Этот способ применения химических обработок цитрусовых связан с некоторыми техническими трудностями, так как требует индивидуальной обработки каждого растения.

Схема защиты цитрусовых культур в Грузии включает агротехнические (формировка и прореживание кроны, удаление и сжигание засохших веток и побегов, корчевка и уничтожение усыхающих деревьев, борьба с сорняками и т. д.), биологические (выпуск жуков криптолемуса, линдоруса и новиуса, опрыскивание суспензией спор грибов из рода ашерсония) и химические (первая обработка до начала вегетации, вторая — при достижении плодами величины грецкого ореха, третья — перед началом второй вегетации, четвертая — по окончании роста плодов — до начала их окрашивания) мероприятия. Эта схема создает условия, при которых действие применяемых пестицидов сочетается с полезной деятельностью энтомофагов, акарифагов и энтомопатогенных микроорганизмов.

Таким образом, сделана попытка разработки интегрированной схемы борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых, позволяющей снизить число покровных сплошных обработок с восьми до четырех, а также имеющей ряд других преимуществ. Однако ее следует рассматривать только как сокращенную схему борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых с некоторыми элементами интегрированной борьбы, требующей дальнейшей доработки и уточнения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий