Экономическая сущность и функции страхования

Различные природные, экономические и социальные яв­ления, такого рода как землетрясения, пожары, наводнения, ава­рии, эпидемии, взрывы, риски, травматизм и др. оказывают не­благоприятное воздействие на всю сферу жизнедеятельности че­ловека, т.е. на общественное производство и на самого человека, его жизнь и здоровье.

Зачастую эти явления ведут к непредска­зуемым последствиям, нарушают нормальный процесс производ­ства, подрывают жизнь и здоровье граждан и это требует допол­нительных средств на их восстановление или материальную под­держку. Процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихий­ных сил природы или негативных последствий других чрезвы­чайных событий. В таких ситуациях государство проводит раз­личные предупредительные меры, возмещает нанесенный мате­риальный ущерб, восстанавливает нормальные условия воспроиз­водства рабочей силы.

Таким образом, как само общественное производство, так и жизнь, здоровье граждан имеют рисковый характер. Это обусловливает необходимость организации их страховой защиты. В результате в общественной системе возникают отношения по предупреждению, преодолению, локализации разрушительных сил стихийных и других бедствий, а также по возмещению нане­сенного ущерба. Данные отношения носят объективный характер и выражают реальные потребности граждан в поддержании дос­тигнутого жизненного уровня. В этой связи страховая защита об­щественного производства образует экономическую категорию.

В основе функционирования данной экономической ка­тегории лежат наличие страхового риска в производственной дея­тельности и необходимость принятия защитных мер для обеспе­чения бесперебойности производственного процесса. Экономиче­ская категория страховой защиты характеризуется случайным

203

характером наступления разрушительного события, чрезвычайно­стью нанесенного ущерба в натуральном и денежном измерении, объективной необходимостью предупреждения, преодоления по­следствий указанного события и возмещения материального или иного ущерба.

Экономическая категория страхования является состав­ной частью категории финансов. Как известно, финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и нако­плений. В то время как страхование охватывает только сферу пере-распределительных отношений. Это предопределяет наличие специфических черт в категории страхования, которые заключе­ны в следующих моментах.

Наличие страхового риска порождает возникновение особой сферы денежных перераспределительных отношений. Эти денежные перераспределительные отношения, которые возника­ют в процессе организации страховой за щиты, обусловлены веро­ятностным характером наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий. Эти внезапные, непредвиденные и непреодолимые события именуются страховым случаем. Наступ­ление последних влечет за собой возможность нанесения мате­риального или иного ущерба хозяйству, населению.

При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования — страхователями, кото­рая всегда носит замкнутый характер. Возникновение таких пере­распределительных (раскладочных) отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой мате­риальные или иные потери, которые, как правило, охватывают не все хозяйства, а лишь их часть; это создает условия для возмеще­ния ущерба путем солидарной раскладки потерь одних хозяйств между всеми застрахованными хозяйствами. При этом, чем шире круг участников страхования, тем меньшая доля в раскладке ущерба приходится на каждого страхователя.

Страхование предусматривает перераспределение ущер­ба, как между территориальными единицами, так и во времени. Для обеспечения эффективности территориального перераспре­деления средств  страхового фонда в рамках одного года требует­ся достаточно большая территория и значительное число

204

подлежащих страхованию объектов. Раскладка ущерба во времени свя­зана со случайным характером возникновения чрезвычайных со­бытий: несколько лет подряд чрезвычайных событий может и не быть, и точное время их наступления неизвестно. Это обстоя­тельство порождает необходимость резервирования в благопри­ятные годы части поступивших страховых платежей для создания запасного фонда с тем, чтобы он служил источником возмещения ущерба в неблагоприятные годы.

Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возврат­ность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назна­чение — возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода. Поэтому вся сумма страховых платежей возвращается в форме возмещения ущерба в течение принятого в расчет временного пе­риода в том же территориальном масштабе.

Исходя из этих особенностей, можно сформулировать дефиницию страхования как финансовой категории. Страхова­ние выражает денежные перераспределительные отношения, имеющие замкнутый характер, которые возникают в обще­ственном производстве по поводу формирования целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возмож­ного чрезвычайного и иного ущерба, нанесенного его участни­кам и выравнивания потерь в доходах граждан в связи с по­следствиями происшедших страховых случаев.

В практике хозяйствования формой проявления катего­рии страхования выступает страховой фонд. Данный фонд фор­мируется различными методами: 1) метод самострахования; 2) централизованный; 3) децентрализованный.

Метод самострахования обусловлен тем, что субъекты предпринимательства и граждане имущественно обособленны, это создает объективные условия для самостоятельной организа­ции страховой защиты. Под самострахованием понимается само­стоятельное создание обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов каждым субъектом. С помощью самостра­хования достигается оперативное преодоление временных за­труднений в процессе производства. Сельскохозяйственные

205

товаропроизводители посредством механизма самострахования могут формировать семенной, фуражный и другие натуральные фонды. В условиях рыночной экономики значительно расширя­ются границы самострахования. Его новая модель трансформиру­ется в резервный фонд (или в фонд риска), который создается предприятиями, организациями для обеспечения их деятельности при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке за­казчиком платежей за поставленную продукцию, недостатке средств для погашения полученной ссуды. Рыночные условия хо­зяйствования крайне изменчивы: меняются цены на производи­мую продукцию, на приобретаемые материальные ресурсы, усло­вия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предло­жения и другие факторы. Субъекты предпринимательства с це­лью обеспечения более менее стабильного положения на рынке создают страховой (резервный) фонд. Порядок формирования та­кого фонда, размеры отчислений устанавливаются учредитель­ными документами и предусматриваются уставом предприятия.

Централизованный страховой (резервный) фонд образу­ется за счет общегосударственных ресурсов. Централизованный метод связан с прямым законодательным выделением из нацио­нального дохода и национального богатства страны ресурсов для формирования определенных финансовых резервов, в том числе страховых фондов. С помощью данного метода формируются ре­зервные фонды государственного бюджета, валютные резервы и золотой запас государства.

Назначение централизованного фонда состоит в обеспе­чении возмещения ущерба и устранении последствий стихийных бедствий и крупных аварий, создавших чрезвычайную ситуацию, повлекших крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Резервный фонд может формироваться как в натуральной, так и в денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сы­рья, топлива, продовольствия, которые размещены в специальных базах. В денежной форме они формируются по уровням бюджет­ной системы. Централизованный резервный фонд (финансовый резерв) является достоянием государства. Прерогатива распоря­жаться им принадлежит правительству.

206

Децентрализованным методом формируется страховой фонд страховщика. Источником образования данного фонда яв­ляются страховые взносы (отчисления) большого круга участни­ков страхования — предприятий, организаций, учреждений и гра­ждан, которые выступают страхователями. Страховые взносы уп­лачиваются каждым страхователем обособленно. Данный фонд имеет только денежную форму. Средства страхового фонда ис­пользуются строго по целевому назначению: они направляются на возмещение ущерба и выплату страховых сумм.

Страховой защитой могут охватываться различные объ­екты.

При страховании, связанном с возмещение материально­го ущерба, объектом страховой защиты выступают материальные ценности, имеющие стоимость.

При страховании, связанном с физическим состоянием граждан, возмещением потерь в семейных доходах объектом страховой защиты выступают жизнь, здоровье и трудоспособ­ность людей, уровень доходов граждан.

Следует отметить, что потери в семейных доходах, по­являющиеся в связи с нетрудоспособностью граждан в период болезни, инвалидности, лечения после травмы от несчастного случая, в связи с достижением пенсионного возраста и других аналогичных случаях, влекут за собой значительные расходы все­го общества. Поэтому страховая защита этих доходов осуществ­ляется в первую очередь путем организации социального страхо­вания за счет общества, то есть за счет доходов или сметных ас­сигнований предприятий и организаций.

Для того, чтобы граждане имели возможность сверх или помимо выплат и льгот по социальному страхованию удовлетво­рять свои социальные потребности, широко проводится личное страхование. По личному страхованию, как по социальному, ока­зывается денежная помощь гражданам и их семьям, позволяющая

полностью или частично преодолеть потери в доходах в связи с утратой здоровья застрахованным лицом или наступления смерти

члена семьи.

В качестве объекта страхования может выступать также ответственность юридических лиц и граждан, связанная с воз-

207

можностью нанесения ими вреда другим лицам в результате со­вершения противоправных действий. Потребность в возмещении понесенных потерь порождает необходимость страховой защиты ответственности, в первую очередь, с помощью ее страхования.

Сущность страхования наиболее полно проявляется в его» функциях.

Основной, определяющей является рисковая функция, поскольку страховой риск, как вероятность ущерба, непосредст­венно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам или гражданам. Именно в рамках действия рисковой функцией происходит пере­распределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых собы­тий.

Страхование выполняет также предупредительную функцию, связанную с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска. Предупредительная функция страхования обеспечивает финанси­рование мероприятий превентивного характера за счет средств страхового фонда.

Страхование выполняет сберегательную функцию, кото­рая связана с совершением определенных накоплений. Наиболее ярко сберегательная функция находит свое выражение в личном страховании. Граждане, организуя страхование жизни, здоровья, или на случай наступления страхового события, осуществляют определенные сбережения денежных средств на дожитие, прове­дение повышенных затрат при наступлении определенных собы­тий в жизни.

      Контрольная функция страхования выражает его свойст­ва по строго целевому формированию и использованию средств страхового фонда. Контрольная функция страхования позволяет сформировать страховой фонд за счет поступлений от страхова­ния в виде страховых взносов, а также обеспечивает строго целе­вое использование средств данного фонда в виде страхового воз­мещения при наступлении страховых событий. В соответствие с контрольной функцией осуществляется финансовый контроль

за правильным проведением страховых операций.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий