Экономическая сущность налогов

 

Возникновение и функционирование налогов как эко­номического явления обязано существованию государства. Пуб­личная власть постоянно испытывает потребность в финансовых ресурсах для осуществления своей деятельности. Эта потребность государства обеспечивается посредством налогов. Введение пуб­личной властью налогов для поддержания своего существования квалифицирует налоги как разновидность государственных дохо­дов.

Государственные доходы разделяются на две основные

группы. Одну группу составляют доходы частно-правового ха­рактера. Такие доходы государство получает, во-первых, на тех же основаниях, что и частные лица, путем заключения опреде­ленных сделок, во-вторых, такие доходы доставляются государ­ственными    землями,    лесами,    торговыми,    промышленными, транспортными и иными предприятиями. В другую группу входят доходы публично-правового характера, которые государство из­влекает, в силу своей власти, принудительным путем. Сюда отно­сятся пошлины, налоги и обязательные сборы.

Пошлины взимаются в качестве специального вознагра­ждения за определенную деятельность специальных органов и на содержание этих органов. Налоги взимаются независимо от тех или иных услуг, оказываемых государством, и предназначены на общие нужды государства.

Первоначально налоги взимались в виде различных на­туральных податей, дани. По мере развития товарно-денежных отношений налог приобретает денежную форму. В частности, од­ним из первых денежных налогов был подушный налог на всех граждан в Древнем Риме во П веке н.э. — трибут.

      Налоги — это обязательные платежи, взимаемые ор­ганами власти с физических и юридических лиц в государст­венный бюджет. То есть изъятие государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обя­зательного взноса составляет суть налогов.

295

Такие взносы осуществляют основные участники произ­водства валового внутреннего продукта: работники создающие своим трудом материальные и нематериальные блага и получаю­щие определенный доход; субъекты рынка, владельцы капитала. При этом сам взнос (или платеж) определенной суммы денежных средств в виде налога — есть внешнее проявление экономических связей участников воспроизводственного процесса и государства. А в их основе лежат экономические отношения. Таким образом, экономическая сущность налогов состоит в том, что они представляют собой часть экономических отношений по изъ­ятию определенной доли национального дохода у юридических лиц и граждан, которая аккумулируется государством для осуществления своих функций и задач.

Как известно, созданная стоимость валового внутренне­го продукта подвергается распределению, в результате которого каждый участник общественного производства получает свою долю. Последняя составляет их доход. Распределительные про­цессы в стоимостной форме, в результате которого каждый уча­стник общественного производства получает свою долю, осуще­ствляются, прежде всего, с помощью финансов. Государство в силу своей власти вправе изымать часть дохода юридических и физических лиц на основании определенных норм. Такое изъятие осуществляется с помощью налогов. Термин «налог» в переводе с английского означает «tax», т.е. такса, доля государства, подле­жащая обязательному взносу. Таким образом, если финансы уча­ствуют в распределительном процессе в целом, то налоги, выра­жают более ограниченную сферу распределительных отношений, являются перераспределительными. Участвуя в перераспределе­нии национального дохода, налоговые отношения подчинёны производственным и образуют экономическую категорию.

Часть национального дохода, мобилизованная принуди­тельно в форме налогов направляется в централизованный фонд финансовых ресурсов государства. Процесс принудительного от­чуждения имеет одностороннее безэквивалентное движение стоимости (от налогоплательщика к государству), то есть здесь отсутствует купля-продажа. Итак, среди экономических катего­рий налоги характеризуются наличием специфических черт финансов:

296

денежный характер, распределительный характер, явля­ются разновидностью финансовых ресурсов, имеют односторон­нее движение стоимости. Таким образом, налоги относятся к сис­теме финансовых отношений, этим определяется их обществен­ное содержание. Вместе с тем, налоги имеют материальную осно­ву, то есть они являются частью денежных доходов юридических и физических лиц, присвоенная властным образом государством. Этим определяется двойственный характер налогов: с одной сто­роны, налоги — есть специфическая форма производственных от­ношений, с другой стороны, налоги являются частью стоимости национального дохода в денежной форме.

Функционирование налогов всегда связано с государст­вом: во-первых, они устанавливаются только государством, во-вторых, их изъятие производится в пользу государства.

Основными свойствами налогов являются их обязатель­ность и безэквивалентность. Первое свойство связано с тем, что государство изымает определенную часть дохода налогоплатель­щика в виде обязательного взноса, в порядке общественного при­нуждения, а второе свидетельствует о том, что уплата налогов не сопровождается прямым встречным исполнением со стороны го­сударства каких-либо обязательств.

Таким образом, налоги занимают особое место в системе финансовых отношений в силу наличия специфических призна­ков. К специфическим признакам налогов относятся:

  1. Фискальное значение. Слово «фиск» в переводе с ла­тинского «fiscus» в Древнем Риме означало имперскую казну. Фискальный — значит касающийся интересов казны.
  2. Материальная основа существования государства. В отличие от других финансовых явлений, налоги вводятся только государством и   выполняют   роль   источника   финансирования функции и задач государства.
  3. Принудительный характер. В отличие от других форм финансовых отношений, функционирование налогов характери­зуется принудительностью, которая обусловлена властными дей­ствиями государства.

297

  1. Публично-правовой характер. Организация налоговых форм финансовых отношений осуществляется на основе право­вых актов и касается всех юридических и физических лиц.
  2. Безвозвратный характер. Уплата налогов основано на одностороннем движении стоимости от налогоплательщика к го­сударству. Налоговое обязательство является односторонним обя­зательством, при котором налогоплательщик обязан передать оп­ределенную сумму денежных средств в виде налогов государству, в свою очередь государство такой обязанности не несет.
  3. Централизованный характер. В отличие от других фи­нансовых инструментов налоги концентрируются в руках госу­дарства, поступая в централизованный фонд денежных средств -государственный бюджет.
  4. Безэквивалентный характер. Уплата налогов не явля­ется платежом за какие-либо товары и оказанные государством услуги, а выступает безвозмездным изъятием денег в пользу го­сударства. Именно этим налоги отличаются от других видов пла­тежей.
  5. Перераспределительный характер. По отношению к финансам в целом, налоги выступают одним из методов перерас­пределения части стоимости национального дохода в пользу го­сударства.

Налоги отличаются от сборов, различных видов плат, го­сударственных пошлин и других платежей.

Сбор — это денежный платеж, взимаемый государст­венным органом за совершение юридически значимого акта. Например, государственные сборы взимаются за выдачу разре­шения на пользование чем-либо, предоставление права осуществ­ления какой-либо деятельностью, придание определенного пра­вового статуса лицу и т.д.

Отличительные черты сборов заключаются в том, что они компенсируют расходы государственного аппарата, то есть являются эквивалентным платежом; они являются разовым пла­тежом, то есть уплачиваются в момент получения разрешения на что-либо, или регистрации чего-либо; они носят добровольный характер, то есть уплачиваются лишь в случаях добровольного

298

обращения юридических или физических лиц в соответствующие государственные органы.

Плата это денежный платеж: государству за поль­зование объектами, находящимися в государственной собст­венности или отнесенными к фискальной монополии государ­ства. Например, плата за пользование водными ресурсами, плата за лесные пользования, плата за пользование земельными участ­ками, плата за пользование животным миром и др.

Размер платы всегда соизмеряется конкретными объек­тами. Уплатив плату, лицо получает ее эквивалент в виде права пользования тем или иным объектом. Плата, аналогично, сборам, имеет эквивалентный и возмездный характер.

Государственная пошлина — обязательный платеж: взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то государст­венными органами или должностными лицами. Например, го­сударственная пошлина взимается с подаваемых в суд исковых заявлений, за совершение нотариальных действий, за регистра­цию актов гражданского состояния, за выдачу паспортов и удо­стоверений личности граждан и т.д. Государственные пошлины уплачиваются за определенные услуги, оказываемые со стороны государственных органов.

Налоги как экономическая категория выполняют две ос­новные функции — фискальную и регулирующую.

Налоги являются важнейшими финансовыми поступле­ниями в государственный бюджет, и в этом состоит фискальная функция налогов. В нашей стране более 85% доходов государст­венного бюджета формируются за счет налоговых поступлений.

Фискальная функция налогов является основной, харак­терной для всех государств. С помощью фискальной функции об­разуются государственные денежные фонды и создаются матери­альные условия для функционирования государства. Именно фискальная функция позволяет налогам реализовать свое общест­венное назначение — мобилизация определенной суммы денеж­ных средств государству, без которых оно не может существо­вать. Действительно, исторически налоги возникли как метод пе­рераспределения части созданной стоимости в пользу государства

299

Возникновение и функционирование налогов обусловлено объективной потребностью государства в денежных средствах.

Субстанцией фискальной функции налогов выступает процесс распределения, именно на этой стадии происходит вы­членение налогов из стоимости валового внутреннего продукта. В этой связи фискальная функция налогов выступает формой выра­жения распределительной функции более абстрактной категории — финансов.

Повышение значения фискальной функции налогов обу­словлено развитием научно-технического прогресса, обобществ­лением общественного производства, увеличением расходов на социальные и экономические мероприятия, расширением функ­ции государства.

Помимо фискальной функции, налоги используются го­сударством как инструмент регулирования экономики путем уве­личения или уменьшения общего налогового бремени и целевого воздействия на отдельные категории налогоплательщиков или виды деятельности. Достигается это посредством установления налоговых льгот, снижение налоговых ставок и другие элементы налогового механизма. Эти мероприятия оказывают влияние на изменение структуры и темпов развития производства. Налоги служат механизмом воздействия на общественное производство, его структуру и динамику, размещение производительных сил, ускорение научно-технического прогресса. Налоги стимулируют или ограничивают деловую активность, развитие тех или иных видов предпринимательской деятельности, создают предпосылки для снижения издержек производства и обращения предприятий. Рост налогов снижает покупательную способность населения и, таким образом, влияет на уровень его жизни. Одним из распро­страненных способов налогового воздействия на внешнюю тор­говлю в мировой практике является таможенно-тарифное регули­рование, предполагающее налогообложение экспортно-импортных операций.

Основными объектами налогового регулирования явля­ются производственный процесс, отдельные отрасли, сектора экономики, региональная структура хозяйства, капиталовложения

цены, НИОКР, внешнеэкономические связи, окружающая среда и др.

Таким образом, государство с помощью налогов осуще­ствляет регулирование экономических процессов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий