Элементы математической основы топографических карт

Как известно, элементами математической основы являются геодезическая основа, масштаб и проекция

Геодезическую основу составляют пункты государственной геодезической сети. Они представляют собой систему точек земной поверхности, взаимное положение которых определено в единой системе координат и высот над уровнем моря на основе геодезических измерений. Эти точки надежно закреплены и обозначены на местности специальными геодезическими знаками — сооружениями в виде деревянных или металлических сигналов или пирамид (рис 13, 14).

При создании карты на листе бумаги в определенной проекции строят сетку параллелей и меридианов. По координатам точно наносят пункты геодезической сети. Все картографическое изображение как бы сажается, привязывается на эту основу, и тем самым осуществляется переход от топографической (физической) поверхности к поверхности эллипсоида и карте

Государственные геодезические сети служат плановой и высотной основой для топографических съемок и составления карт, для решения задач, требующих точных измерений на местности.

Метод построения на земной поверхности сети плановых опорных пунктов, служащих для топографических съемок и геодезических измерений на местности, называется триангуляцией.

В зависимости от точности измерений и точности вычисления координат геодезических пунктов государственная сеть триангуляции подразделяется на четыре класса (рис. 15) Расстояние между пунктами сети первого класса (высшая точность) 20 км и более, второго — 7-20 км, третьего — 5-8 км, четвертого — 3-5 км

Рис. 13. Геодезический знак

Рис. 15. Сети триангуляции: 1- триангуляция 1 класса; 2 — триангуляция II класса; 3 — триангуляция III и IV классов

 

Рис. 14. Закладной центр пункта триангуляции

Частично информацию о математической основе (о координатах географических и прямоугольных) несут рамки топографической карты.

Изображение на листе карты ограничено тонкой внутренней рамкой, имеющей форму трапеции. Боковые стороны этой рамки представляют собой отрезки меридианов, верхняя и нижняя рамки — отрезки параллелей. На небольшом расстоянии от внутренней рамки построена минутная рамка. Она разделена на отрезки, кратные одной минуте широты или долготы соответственно. С помощью этой рамки можно определить географические координаты любой точки на карте.

Обрамляет минутную рамку и все изображение в целом наружная рамка, имеющая декоративный характер.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий