Элементы содержания карты

После того как мы дали определение географической карты, определим те элементы, из которых она состоит. В общегеографической

 

1. Математическую основу.

2. Картографическое изображение.

3. Вспомогательное оснащение.

4. Дополнительные данные.

Математическая основа включает геодезическую основу, масштаб и проекцию и позволяет построить картографическое изображение со всей математической определенностью.

Геодезическая основа представляет собой систему точек на поверхности Земли, положение которых точно определено в системе координат как в плоскости, так и по высоте. С помощью этих точек можно выполнить математический «переход» от дневной (топографической) поверхности к некоей теоретической поверхности земного эллипсоида.

Масштаб позволяет уменьшить этот эллипсоид до обозримых размеров, удобных и необходимых для «общения» с предметом исследования.

Проекция дает возможность развернуть шар (глобус) в плоскость и строить графическое изображение — образно-знаковую модель картируемого явления.

Картографическое изображение — это те объекты или явления, которые являются предметом картирования и изображения их в виде условных знаков, линий, ареалов и т. п. Это могут быть объекты гидрографии, рельеф, растительность, населенные пункты, геологическое строение территории, ландшафты, условия увлажнения и т. п.

Вспомогательное оснащение представляет собой легенду карты (если она нестандартная, как, например, у топографических карт).

Дополнительные данные могут быть на некоторых картах в виде карт-врезок, профилей, рисунков, графиков, таблиц и т. п.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий