Эргономические вопросы охраны труда

Эргономика и система человек –машина –производственная среда. Внедрение в сельскохозяйственное производство энергонасыщенных, скоростных машин и механизмов, комплексной механизации и автоматизации производственных

процессов, дистанционного управления, ЭВМ, АСУ  существенно изменило характер производственных процессов и роль в них самого человека. В его труде все больше стали преобладать функции  управления и контроля за работой каких-либо машин и механизмов, он все больше превращается в оператора производственных процессов. Наряду с увеличением производительности труда, это превращение сопровождается рядом прогрессирующих неблагоприятных факторов, отрицательно влияющих на человека-оператора ;ограничение подвижности, часто недопустимое снижение мышечной работы и, главным образом, повышение монотонности, напряженности труда, связанное с увеличением однообразия выполняемых операции, стабильностью темпа, переработкой повышенного объема информации, длительным сосредоточением внимания. Все это приводит к увеличению нервно-эмоциональной нагрузки на оператора, преждевременному утомлению, снижению надежности и точности работы, а в ряде случаев -созданию  травмоопасных  и аварийных ситуации .

Такие явления возникают, когда элементы машин, с которыми человек вступает во взаимодействие, не соответствуют его антропометрическим, физиологическим и психологическим возможностям. Это может быть, например, при неправильной организации  рабочего места, расположении органов управления вне зон досягаемости, а средств индикации — за  пределами информационного поля ;при больших усилиях перемещения органов управления машиной, нерациональной  конструкции сидений, неудобной рабочей позе, недостаточной обзорности рабочей зоны, чрезмерно высокой скорости поступления информации от машины, когда оператор не в состояний ее устаивать и должным образом реагировать, и  других случаях. Преждевременному утомлению способствует также неэстетичный вид производственного оборудования и помещении, их нерациональная окраска, отсутствие или неправильная организация зон отдыха и т.п.

    Все эти вопросы входят в компетенцию сравнительно новой науки эргономики (от греческих слов эргон — работа  и номос – закон ).Эргономика – это наука о закономерностях работы, рабочих процессов. Она изучает систему человек- машина – производственная среда .Ее цель – приспособление параметров машины , орудий , производственной среды к возможностям человека , оптимизация трудового процесса, устранение или максимальное ослабление всех неблагоприятных производственных факторов.

Эргономика опирается на целый ряд наук. Антропология, физиология, инженерная психология поставляют сведения о силовых и скоростных возможностях человека, особенностях его зрительного и слухового восприятия, памяти, реакции, выносливости и т.п. Гигиена труда изучает воздействие трудового процесса на организм человека и дает рекомендации по оптимальным и допустимым параметрам рабочей среды. Практические задачи эргономики решаются также в содружестве с технической эстетикой, системотехникой, кибернетикой, организацией труда и другими науками.

Внедрение эргономических требовании в практику проектирования технологических процессов, машин, объектов, организацию и управление производственными процессами позволяют не только улучшить условия труда, но и повысить надежность, точность, скорость работы оператора, снизить его утомляемость, сохранить здоровье, исключить заболевание и травматизм.

Охрана труда .                                            Ермакова В.И.    

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий